即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李展潤︰當局更關注保障公共健康而非業界獲利

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月14日 20:20

立法會今日繼續口頭質詢會議,議員宋碧琪關注私人醫療市場的發展,以注射疫苗為例,市民需自行到藥房購買疫苗才能到私人醫療機構注射,認為這增加運送風險,亦限縮了私人醫療機構的發展,同時增加了公共醫療體系的負擔。

衛生局局長李展潤回應稱,本澳流感爆發率比香港低全賴疫苗計劃,無論市民和醫療業界接種疫苗率都高於香港,形成免疫屏障,而以衛生角度而言,當局更關注疫苗是否能保障公共健康,而非業界是否能從中獲利。

他又稱,若疫苗接種因市場操作不當而出現問題,將減低市民對疫苗的信心,甚至出現外國的反疫苗情緒,令本澳受到傳染病威脅,因此,本澳將繼續維持「醫藥分家」制度,由藥劑師保管疫苗。

李展潤表示,政府的疫苗接種計劃已可提供13種基本疫苗,而市面上所出售的乙型肝炎、子宮頸癌等疫苗並非政府計劃疫苗。本澳現時有7間藥房可提供疫苗,去年出售了4.8萬多劑疫苗,大部分購買者為內地居民,強調消費者必須持註冊醫生處方才可到藥房購買,不是隨意可購買。

至於加強私人醫療服務發展方面,社會文化司司長歐陽瑜表示,特區政府除持續透過加強技術支援、財務資助和購買服務等不同措施,支援私營醫療單位為居民提供不同類型的醫療服務外,更連續推行了十年醫療補貼計劃 ,以扶持私家醫生的經營。同時,政府也會透過完善衛生體制和制度建設、持續培訓發展等政策性措施,推動政府與非政府醫療體系的發展。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/