#080 賀班子上場論盡紙本
新一屆特區政府的主要官員,既有舊面孔、新職位,亦有由寂寂無名的局級一下子跨司晉升為司長,因而備受熱議。不過,也不必諱言,經過被批評「世安十年 最大『成就』係搞到禮崩樂壞」的狀態,公眾對新政府雖尚未有信心,但就肯定有期望性的要求,而民意的期望愈大,亦就形成對特區政府的更大督促力度。因此,在十二月二十日新任特首賀一誠及主要官員宣誓就職後,就得馬上做工夫——這對新人或許頗有挑戰,但也是必須,因為新政府未必有蜜月期。

蘇嘉豪:行政會名單令人失望

#080 賀班子上場論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2020年01月13日 11:11

立法議員蘇嘉豪。

立法議員蘇嘉豪。

第五屆特區政府主要官員與行政會名單出台,「賀班子」即已成形。立法會直選議員蘇嘉豪認為,行政會的名單令人失望。他指,雖然表面上這名單並非由與市民遙不可及的社團高層組成,看似較「平民化」,但擺脫不了先天的束縛,仍是社團至上的觀念,亦有政治酬庸的意味。「包括邱庭彪,新青協的委員周永豪都是賀一誠競選期間比較出面的人物,你離不開一種選舉或政治的酬庸。」加上行政會本身透明度甚低,「結合這些,怎樣能令這政府的幕僚角色可以感受到社會的溫度,而又協助好特首施政,我覺得這是很大的問號。」

他認為,行政會的運作模式是澳門傳統的政治運作模式,即揀選時有一定具影響力的比例來自社團。「是賀一誠指名某人有才能,或者在哪方面可以幫到幫到特區政府的?還是你這個社團總之有個位在這裡,你派誰來。就透過這樣的模式去揀選?那結果就未必真的有專業性或民意代表性。」

他直指,既然新任行政會委員們願意上船,政府與行政會就同坐一條船。「如果政府做得不好,(市民)就一定連帶批評行政會去批評。所以他們願意加入,就要有心理準備要一起去接受問責。」而行政會也要多為政府思考、着想,「行政會,但有甚麼箭靶肯定是政府官員或者特首出來。所以如果他們甘願同舟共濟,在同一條船,他們就要知道雖然關上門開會市民不能監察,但『醜婦終需見家翁』,結果出來時可能令政府受傷受靶。」

至於司長名單,蘇嘉豪表示,自己一直對新一屆政府堅持「觀望」態度。對於有指部分司長的專業不對口,他認為關鍵是局長的揀選。新班子亦應聆聽民意,並將好的政策有效傳達。他又希望,行政會和主要官員未來更主動積極,並視公職為公共服務。「(回歸)過了二十年,市民的要求肯定已有不同,政府亦應心知肚明,不能再是這樣。我覺得至少應當它是公共服務。當你有公共服務的定性,你做的每一件事就應該要更主動、更肉緊。說來說去都是『感受社會的溫度』。如果繼續親疏有別,就繼續聽到圍住你的讚歌,就繼續用這種偏頗的民情民意去履行你這公共服務,就可能會出事。」