即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

羅司︰政府處理公共工程超時超支已做出成績

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月13日 21:21

多名議員關注公共工程超支超時問題,運輸工務司司長羅立文回應稱,本澳現時1億元的公共工程項目約有38項,總值280億,平均超支不足1%,超時亦不足3%。他說︰「屋企裝修都唔止……做到咁都OK啦,我啲同事都唔係咁差」。

他又向一眾議員派發超過一億元工程項目狀況表格,並強調即使政府換屆亦沒有任何一個地盤停下來,認為政府處理公共工程超時超支已做出成績,就算一單半單工程超時超支亦屬可接受範圍,應可過關。

但多名議員追問表中數據與公眾感受明顯不符,例如望廈體育館、新監獄工程及離島醫院等重大工程,拖延多年,但表上卻未有列出,要求政府解釋。羅立文表示,超時超支是有兩種層次,包括項目問題和合約問題。而表上列出的是超過一億的合約部分,例如一個項目中或有多個合約組成,表中顯示的是每個合約有否超支超時。

他以望廈體育館為例,因為涉及訴訟問題,需要重新判給等拖延了許多時間,表格上的工程項目是按合約重新簽訂後開始計算工程時間。現時工務部門寧願將時間花在設計過程上,避免動工時又加又改等拖延時間,因此表格上的數字會「靚仔少少」。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/