即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黃少澤: 警方有權要求船公司拒來澳者登船

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月26日 15:15

噴射飛航按澳門警方要求拒絕來澳人士登船。保安司司長黃少澤今日受訪時證實,有人在網上展示的公函為治安警察局發出。黃少澤稱,治安警察局已就事件發出新聞稿清楚說明,有關做法是根據治安警察局組織法。他不評論具體個案,只稱按法律一般原則,如果警方依照法律的規定行使權力要求公司或機構執行相關行為時,若果不執行要承擔法律責任,法律責任可以是刑事、行政或民事。

對於澳門警方為何可要求香港船公司執行有關要求?黃少澤以乘搭飛機為例,如果有國家不容許某人入境,航空公司有義務不讓有關人士上機。他又反問︰「航空公司係咁樣,點解船公司唔可以?」

有傳媒問及間選議員王世民涉投票日違規宣傳的案件進展,黃少澤稱要進一步再了解,治安警會依法推進相關工作。至於最終會否「放生」王世民?黃少澤稱︰「我希望一切都是以法律作為依據。」

另外,治安警察局局長吳錦華今日宣誓就職。吳錦華致辭時表示,清晰明白警務工作要取得成功,離不開市民的支持,未來警隊仍將以主動警務、社區警務及公開警務理念作為發展的核心主軸,進一步構建警民關係,提倡警民一家,爭取公眾支持警方執法。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/