戲游花間文化.芸術.設計藝文爛鬼樓
書評、詩評、藝評、影評,評評評。

打開澳門劇場的工具箱——專訪「Tools Box- 劇場器材工具展示及應用展覽」

戲游花間文化.芸術.設計藝文爛鬼樓

文:Sandy Leong

時間:2019年12月24日 12:12

說到劇場,可能第一時間浮現腦海的,會是台前精彩的演出,可是建構一個完整的劇場,必須依靠台前台後眾人的努力,甚至是不顯眼卻不可或缺的劇場工具。這次筆者訪問到即將於12月底舉行的「Tools Box- 劇場器材工具展示及應用展覽」的負責人Mira(劉芷蕙)和K仔(杜國康),看看工具如何在劇場裡發揮作用。

展覽海報|設計:Ck Cheang

 

幕後不為人知的故事

兩名同是澳門劇場幕後人的Mira和K仔入行經過都很不一樣:Mira是英文學士及文化管理碩士,曾經有穩定的全職工作,2007年在澳門藝穗節中接觸劇場後,斷斷續續地接起幕後不同的工作,後來也辭掉正職,在劇場裡主要從事執行舞台監督(DSM)的工作;K仔則是十二、三歲便接觸戲劇,自小對劇場培養了深厚的興趣,中學畢業後在台灣修讀燈光設計專業,回澳後在澳門擔任劇場燈光設計師,至今已有五年時間。

執行舞台監督劉芷蕙

雖然兩人入行經過不相同,但現在兩人都全心投入到澳門劇場幕後工作,成為台前光芒下幕後默默耕耘的工作團隊。事實上他們的工作並不輕鬆,作為DSM的Mira,是緊次於導演必須了解整個演出細節的人,演員的轉妝時間、演員的走位、安全出入口的安排等等,工作人員若有疑問都要找上她;於是對於她最重要的工具,是不能離手的Prompt Book,這是一本記錄了所有演出細節及注意事項的記事本,通常排練及演出會有不同的版本,而且每一個DSM都按其習慣和喜好有不同的記錄方式,也間接地反映了他們的特性和工作情況;對於K仔來說,燈光設計在劇場是以燈光去表述對作品的理解和意涵的人,但在進劇場工作前,一直都是以想像力去完成工作。這時他的量角器便是他理性的好幫手,協助他去確定每一支燈的角度,輔助構成燈光畫面的想像。

劇場燈光設計師杜國康

 

劇場工具必須和人連結

這些不為人知的幕後故事,引發起他們想以「工具」為主題,舉辦一個相關的展覽。K仔說:「劇場工具是幕後的幕後,每個劇場人員都有他們很愛惜和喜歡的工具。」這次展覽他們便精心搜集了逾70件劇場工具,當中雖然不少能在五金行都買到,但在不同的行業所發揮的功能都不盡相同,在劇場裡更有特定的位置,例如皮尺用來mark台,雷射筆用來標示方向,量角器來量度燈光的角度等,也會介紹到專業工具如Prompt Book、威也鉗及頭戴式頭燈等。

Mira的工作環境《浮生記》

如前文所述,工具必須被人使用才能發揮其作用,因此展覽也邀請了14位不同職位的澳門劇場人一起參與,包括後台工作團隊:舞台監督、執行舞台監督、技術總監,以及設計團隊:燈光設計、音響設計、佈景設計、服裝設計及化妝師等,他們將親身介紹每件工具與他們的聯繫和故事。他們希望透過展覽,讓觀眾欣賞到劇場工具之美,也能認識到專業而嚴緊的後台工作,以工具反思劇場本身。同時,也把這個展覽獻給一眾劇場工作者。

全心投入因為「愛」

最後,談到劇場工作是如此繁重細緻,入台時「0923」(朝九晚十一)是常見的工作時間,究竟是甚麼能讓他們堅持到現在?K仔立刻說因為有「愛」,這種愛包含對劇場的熱愛和團隊之間的愛護,澳門劇場規模雖然不大,但彼此也願意互相幫助,無論台前或台後,一個作品常常是通過整個團隊共同討論,以及不斷溝通下得出的成果;Mira也笑言雖然已經參與過不少作品,但每次入台前還是會緊張,因為也可能有變數,故此每一次工作經驗也是獨特難忘的,當見到作品順利呈現時,那份滿足感也是無法言喻。

 

Tools Box- 劇場器材工具展示及應用展覽

展期:2019年12月27日- 2020年1月12日(1月1日除外,逢星期一休息)
時間:14:00 – 19:00
地點︰澳門劇場圖書室(連勝街四十七號,邊度有書樓上)

免費入場

* 展覽另設導賞活動,查詢請致電:劉小姐6616 4804