即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「內港水患整治研究小組」停止運作? 政府:將之深化為防災基建工程展開工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月21日 18:18

直選議員蘇嘉豪早前提出書面質詢指,2018年12月立法會土地及公共批給事務跟進委員會首次開會跟進「防災減災公共工程之規劃及建設事宜」,但牽頭列席的政府代表卻是與工程範疇不對口的保安司司長。會上海事及水務局局長透露政府於2011年成立的「內港區域水患整治研究跨部門工作小組」已經停止運作,而委員會先後兩次會議均無官員清楚交代統籌誰屬。他質詢當局,這些事例是否證實政府在治水基建方面的統籌機制存在嚴重缺失,導致低窪地區居民仍未能信任政府的治水決心和成效?

運輸工務司司長辦公室主任張翠玲回應質詢時表示,政府因應內港區水患整治的問題,曾經設立跨部門小組,隨著2012年就內港水患整治措施進行分析後,各部門陸續根據自身工作職能落實各項水患整治工程,如2015年完成的「內港臨時防洪工程」。惟本澳近年兩次受極端惡劣天氣侵襲,政府將之深化為防災基建工程並有序展開工作。

蘇嘉豪亦問及,關於治水基建規劃與建設的統籌機制為何?具體由哪個單位負責統籌工程的工期和成效?張翠玲回應指,現時的防災基建工程共有7項,當中6項由運輸工務司統籌,1項由市政署負責(見下表)。

蘇嘉豪又指,為了令公眾更全面監察各項治水基建的進度和成效,立法會跟進委員會於2018年12月已要求政府建立藍圖式的網上統一訊息平台,但政府為何花逾半年時間仍未能切實回應訴求,例如最近公布的7項「防災減災工程項目」,多達5項的資訊完全欠奉,其餘2項亦未有清楚交代各階段預算、工期及其時間軸、預期成效等?

張翠玲回應指,工務局已設置專題網頁「防災減災工程訊息網」,統一發佈政府的防災減災工程訊息,公眾可透過此網頁查閱各相關工程項目資料,包括工程目的、工程狀況及相關時程等。另公眾亦可以在「澳門地圖通」載入相關資料。