2019-12-27 習近平訪澳即時報道
習近平訪澳 安保大陣仗 國家主席習近平上週訪澳三日,出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。習近平訪澳期間,保安當局嚴陣以待,習所到之處都可以見到有大量警察維持秩序,路邊停車位全封閉,交通需要改道。記者採訪每個活動前都需要提前一段時間進行安檢。 多名記者在習近平訪澳時被跟縱、騷擾,甚至有記者被要求在18至20日期間離澳,或要「好好上班」。而新澳門學社理事長甘雪玲亦被多名人士騷擾、恐嚇。另外,亦有多名外地記者被保安當局拒絕入境本澳,理由是「有強烈迹象顯示當事人企圖入境澳門,從事危害澳門公共安全及秩序的活動。」 而在民間,早在習訪澳前數日,就已有消息流傳本澳在習訪澳的三日內將會「無油入」、「無錢撳」,導致不少車輛在油站前大排長龍等入油。或許市民心裡都會有同一個問題:澳門這樣和諧穩定,有沒有必要這麼「嚴陣以待」呢?

習總來澳 保安嚴密被指如十級颱風 黃少澤: 已做到最大程度不擾民

2019-12-27 習近平訪澳即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月20日 21:21

國家主席習近平來澳視察三日,全城保安嚴密,海陸空交通管制,開通未夠十日的輕軌亦要停駛,更一度出現搶入油的情況,全城氣氛緊張,甚至市民形容如同「十二月打十級颱風」。保安司司長黃少澤受訪時表示,各項保安工作按部署安排,已做到最大程度不擾民,同時符合國家領導人的要求。他稱,這幾天亦有巡視各區,認為市面的交通非常順暢,並確保了居民的生活秩序,又稱「不同人有不同意見,亦都係非常正常」。

至於有社運人士被疑似國安人員跟蹤騷擾,黃少澤稱,若果任何市民覺得自身的合法權益被侵害,可隨時可報警處理,他又稱,沒有收到有國安人員在澳執行任務的報告。

被問到有香港媒體被拒入境採訪澳門回歸20周年的活動,黃少澤多次強調,禁止人士入境並不是以職業作為標準,是安全風險評估的問題。至於是基於甚麼風險?他表示有關情報分析的結果,「全世界都唔會講!」,警方是透過專業、具體個案的分析作出處理。他又提到,習近平在昨日接見官員時明確指示,不論任何組織、人或藉口損害本地安全,保安範疇部門有義務及責任排除這方面的干擾,維護國家及澳門的安全。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/