2019-12-27 習近平訪澳即時報道
習近平訪澳 安保大陣仗 國家主席習近平上週訪澳三日,出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。習近平訪澳期間,保安當局嚴陣以待,習所到之處都可以見到有大量警察維持秩序,路邊停車位全封閉,交通需要改道。記者採訪每個活動前都需要提前一段時間進行安檢。 多名記者在習近平訪澳時被跟縱、騷擾,甚至有記者被要求在18至20日期間離澳,或要「好好上班」。而新澳門學社理事長甘雪玲亦被多名人士騷擾、恐嚇。另外,亦有多名外地記者被保安當局拒絕入境本澳,理由是「有強烈迹象顯示當事人企圖入境澳門,從事危害澳門公共安全及秩序的活動。」 而在民間,早在習訪澳前數日,就已有消息流傳本澳在習訪澳的三日內將會「無油入」、「無錢撳」,導致不少車輛在油站前大排長龍等入油。或許市民心裡都會有同一個問題:澳門這樣和諧穩定,有沒有必要這麼「嚴陣以待」呢?

回應香港記者被拒入境 賀一誠︰尊重警方依法行事

2019-12-27 習近平訪澳即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月20日 20:20

國家主席習近平訪澳期間,多名香港記者被拒入境澳門,有記者的手機被治安警察局人員檢查,也有記者需要交代父母姓名等資料。行政長官賀一誠受訪時被問到記者被拒入境一事時表示,警方自己有標準,並非領取了新聞記者證就一定要開放給相關人士入境,應該要尊重警方按照法律行事。被問及有記者疑被恐嚇、甚至被離境。賀一誠表示,不知道相關情況,不能聽單方面說話。

至於習近平在第 5屆特區政府就職禮上發表重要講話中提到,不容許任何外部勢力干擾澳門內部事務。被問及澳門會否加強入境措施,賀一誠稱,不會加強,但會堅決執行,不會讓外部勢力干擾澳門內部事務。

另外,過往國家主席來澳視察會送「大禮包」,今次似乎未見?賀一誠稱,「禮包」定義見仁見智,習近平今早在講話中對澳門在橫琴發展中有清晰定位,對澳門有很大的支持。

有傳媒問及現金分享會否繼續,賀一誠表示,曾與上一任特首崔世安討論相關問題,認為2020年會繼續,日後再需要時間去討論。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/