#079 世安十年.埋單計數論盡紙本
世安十年,你最記得甚麼?是崔世安自己離任前意圖成立「六百億投資基金」?是「離補法案」的「我不會自肥」?還是「暨大一億」?是「天鴿」的十條人命?是輕軌尚未完工?離島醫院落成無期?是掘路工程無日無之,政府多個活動豪花幾千萬,還是分予市民的現金分享加到一萬?世安十年,市民過得好嗎?近十年,市民問得最多的,大約是「政府除了派錢還會做甚麼?」說好的經濟多元,發展文創,居民到頭來只覺得文產基金億億聲地把錢批走,成果卻不明不白。

評論 「天使」在細節  數字話你聽:醫療質素明升暗降

#079 世安十年.埋單計數論盡紙本

文:蝸牛人

時間:2019年12月16日 11:11

仔細看看,不難發現近幾年,澳門多方面根本不斷在倒退。

仔細看看,不難發現近幾年,澳門多方面根本不斷在倒退。

世安十年,政府人員為《施政總結》花盡心思圖文並茂展示出這十年間澳門的樣樣增長:本地生產總值比十年前增長、財政賭備比十年前增長、政府開支比十年前增長……但「天使」在細節。仔細看看,不難發現近幾年,澳門多方面根本不斷在倒退。

今次集中說醫療。根據新聞局向傳媒提供的數字,世安十年,政府稱2018年的「政府財政按醫療保健職能開支」比2009年上升了159.7%,然而,2018年的「每千人口對應的醫生比例」是2.6,只比2009年的2.白4稍多0.2,而2015年經濟合作發展組織國家平均水平的每一千人有3.4名醫生(其中奧地利每千人口就有5.1名醫生)。

除了醫生,還有護士。護士的比例看似是增加了,但再細看數字,2015年的比例從前一年的3.1跳升到3.5後,只是慢慢增長到2017年的3.7,而數字於2018年並沒增加。2019年初,澳門流感來勢洶洶,衛生局要返聘退休護士,揭示澳門的醫護人士根本不足。而綜合資料顯示,經濟合作發展組織國家的平均水平,為每一千人有9名護士。根據2015年OECD排名計算,護士比例最高的國家是瑞士(17.9名)、其次是挪威(17.3名)、美國(11.3名)、英國(7.9名)等。北京於今年8月發佈《北京市促進護理服務業改革與發展實施方案》,當中提出到2020年全市每千人口註冊護士數要達6.1人。另外,根據香港食物衛生及福利局的數字,香港2018年每千人口護士比是7.6,醫生比則只有2.0,比澳門還低,但不少澳門人仍需到香港就醫。人均GDP全球頂尖的澳門,醫療方面顯然及不上真正的發達地區。

2009-2018 澳門醫療表現(部分)

2009-2018 澳門醫療表現(部分)

事實上,2006年,澳門特別行政區政府社會文化司(時任司長正是崔世安)曾委託澳門鏡湖護理學院作《澳門護理人力資源十年規劃》研究報告。當中提到:

政府機構護士的起薪點比非政府護士多49%以上(前者MOP17,850,後者以鏡湖醫院為代表,MOP12,000)。同資歷同學歷,同工不同酬,前者的上班時間是每週 36 小時,後者是42小時。凸顯此差距超過20年時間,護士執業選擇只有兩所具規模醫院,非公則私。導致後者長期處於被動狀態,人力一面倒。只要前者招聘人員,後者在前線就會出現動盪不安。管理層的應變策略包括提升薪酬、 改善福利、加快晉升、在內地招聘護士等等。一系列措施仍未能改變現況,護理團體亦多年交涉未有改善,這種狀況是導致人力資源發展困難的深層因素。

2018年7月,鏡湖醫院就爆出有報考衛生局公職的鏡湖醫院護士反映,收到院方內部訊息稱,需要先遞交辭職信後才能投考山頂醫院職位。有關護士反映,院方做法令人感到惶恐、不敢參與考試。顯然,由崔世安任社會文化司長至任特區首長這十幾年間,單是醫療人員的數量不足的問題都未見明顯改善,更遑論醫療質素如何提升。

由崔世安任社會文化司長至任特區首長這十幾年間,單是醫療人員的數量不足的問題都未見明顯改善。

由崔世安任社會文化司長至任特區首長這十幾年間,單是醫療人員的數量不足的問題都未見明顯改善。

一百億醫療建設 
市民受惠了嗎?

人手不足,建設亦是乏善可陳。2011年,政府曾表示,特區政府預計將對整個10年規劃投入約100億元用來完善。2013年崔世安將高達2.35億元的離島新醫院設計合同直接批予行政會成員黃如楷旗下公司。當時社會炮轟有「利益輸送」之嫌,並質疑該公司有否能力承接如此重大項目。政府就回應稱,澳門沒幾間公司能做到如此專業且大型的設計,不公開競投「合理」。但事隔一年後,崔世安又再簽署批示,再花多澳門幣2,700多萬元,將離島醫院設計的顧問服務判給美國HKS 設計有限公司。那公司究竟是要有多專業,才會要找外地顧問公司幫手?

離島醫院第一階段工程的6座建築物中,僅「護理學院」有望在2019年第4季竣工,其他建築物如綜合醫院大樓、輔助設施大樓等上蓋工程就完工無期。

離島醫院第一階段工程的6座建築物中,僅「護理學院」有望在2019年第4季竣工,其他建築物如綜合醫院大樓、輔助設施大樓等上蓋工程就完工無期。

另邊廂,崔世安「頭馬」特首辦主任譚俊榮2014年調任社文司長,一上任就許下「未來五年是醫療建設最光輝五年」的豪言壯語,並於接受《論盡》訪問時聲言,2014年動工的離島醫療綜合體建造工程,估計在2017至2018年可以落成。但結果醫院落成期一拖再拖,到現在,離島醫院第一階段工程的6座建築物中,僅「護理學院」有望在2019年第4季竣工,其他建築物如綜合醫院大樓、輔助設施大樓等上蓋工程就完工無期。政府遲遲未有交代離島醫療綜合體的總項目預算是多少,但是自2014年動工至今,單是工程、設計、監督等費用就已達20億元,恐怕最終會成為「無底洞」。

誠然,全澳醫療系統建設究竟至今進度與成效如何,看倌可各自評論。崔世安在施政總結後,有傳媒問到其過去十年工作中最不滿的地方,他就回應指,未完成方面包括醫療等方面,希望未來急起直追。言者或無心,聽者則有意。崔特首言下之意,會是請下屆政府急起直追,為這醫療攤子「執手尾」了,是這意思嗎?