即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

習主席訪澳保安超嚴 市民:不如全澳放假三日吧

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月16日 22:22

【草木皆兵】國家主席習近平將於週三至五(18至20日)到訪澳門,出席慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,期間亦將有視察澳門等活動。不過,習主席在澳門的具體行程仍是保密,官方現時並無公佈。

而為確保習近平今次在澳門三日兩夜行程絕對安全,北京有關部門及澳門保安當局採取非常嚴密的保安措施。當中,對各個口岸嚴格監控出入境人士和車輛外,對一向和諧社會的小城也持高度戒備,連送石油氣、汽車入油等基本民生事,相關經營業者都早就事先講明,因為這幾天交通特別安排,有關服務可能受影響。此外,剛剛開通的輕軌氹仔線也被暫停行駛三日。巴士上的螢幕也有警示式標言:「慶回歸,保安全」。有網民慨嘆:不如政府宣布放假吧⋯⋯

領導人訪澳行程保密,不過因為準備工作,也讓人有所猜測。而就近立法會與旅遊塔之間的「中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體」,有猜測及傳言均稱,習近平將會蒞臨為這座趕著興建工程而在近日才竣工的「綜合體」主持開幕典禮,以示中央支持澳門發展中葡語國家的經貿平台。也有預料,屆時將會有來自葡語國家代表一同出席。

另外,日前有外媒報道,中央政府給澳門的政策是設立一個以人民幣計價的股票交易所,加快推進已在進行的人民幣結算中心,以及撥給內地土地給澳門進行開發,又引述相關官員稱,澳門交易所還將側重來自葡萄牙語國家的初創公司和目標公司,確保其不直接同香港或深圳交易所競爭。

在今日上午,記者經過中葡平台綜合體,見到有工作人員還在修補工作,而大門口的裝飾已經搭建。另外,有多名看似保安當局人員在大廈外圍巡察環境,亦有負責人講解遇突發事件時的應對方法等。