即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新一任行會委員大換班 新人中有爭議:世襲?政治酬庸?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年12月11日 0:00

綜合不同訊息來源指,新一任行政會委員名單,可能在今(11)日公佈,現任者中只有3人留任,其他7名為新人,亦即為大换班。不過,在這兩日盛傳的名單中,已有引起爭議的人選。當中,有指現任行政會委員馬有禮將會退任,由他的兒子、現任科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅接任。對此,有建制中人很質疑,還搞世襲、大家族「接班」這一套!亦有社會人士批評,「馬志毅(已做)科基會主席,(現)又做行政會,太肉酸吧!」

另外,新人中,來自工聯的李從正代替何雪卿。這個安排其實似是不成文的做法。傳統陣營大社團(包括中總、工聯及街總)是作為特區的「執政聯盟」/「管治集團」成員,必有其代表在行政會。

然而,翻查資料,在2012年由李從正負責的公民素質發展研究中心,被揭發動用八百多萬元豪裝會址,當中,素研中心獲得澳門基金會批給五百萬元開辦費用和五百萬元活動費用資助,卻以八百萬元用作裝修,有違澳門基金會要求受資助團體以節儉為原則的前提。當年此事件引起社會很大關注,且對工聯形象造成影響,但對李從正在工聯的地位並沒被動搖,且今次更支持獲得進入行會。

此外,曾協助候任行政長官賀一誠競選的代理人邱庭彪,亦在新行會名單內,此令人疑問可會是政治酬庸?不過,由於邱是官委議員,也有看法認為,邱可能作為在行會的立法議員的代表。

至於現任行政會委員陳明金退任,據指這個空缺將福建社團代表填補,有傳言指會是一名澳區全國政協委員。

同時,現任行會委員鄭志強(前立法議員)也因年紀關係退任。傳言指,可能由澳門中銀一名成員出任,此相信是作為金融界人士參與行會,一如之前鄭志強的本職是銀行業。

而在現任行政會成員中,獲得留任的三人包括,本身是立法會間選議員陳澤武、土生社群及執業大律師歐安利、都更公司負責人林金城。此外,行政法務司司長為行政會當然委員,候任行政法務司司長張永春將成為下任行政會委員。

根據《基本法》規定,行政會委員是由行政長官從政府包括主要官員、立法會議員和社會人士中委任。

退任高官的明年新職

另外,據葡文及澳門電台報道及官場傳言的多名現任主要官員卸任後去向,當中,行政法務司司長陳海帆卸任後,將出任特區政府即將成立的公共企業監督委員會主席。經濟財政司司長梁維特卸任後將會進修博士學位。不過,有傳言指,他將獲委任作為與內地協助的工作。社會文化司司長譚俊榮卸任後,將於明年出任澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任。警察總局局長馬耀權卸任後將退休。

另外,行政長官辦公室主任柯嵐,將於明年出任市政署市政管理委員會副主席。傳言指,柯可能是填補晋升為經濟財政司長李偉農的空缺。