離島醫院首期工程逾百億元未封頂

即時報道

文:記者殷憂

時間:2019年11月29日 16:16

立法會土地及公共批給事務跟進委員會今早舉行會議,跟進離島醫療綜合體項目進度及預算等問題。政府曾經表示會投資100億元建造離島醫院,但根據政府今日提供的資料顯示,第一階段工程已判給金額已逾98.6億元,再加上設計費及其他前期工作合共3億元,即目前已用過百億元,這還未計中央化驗樓的地庫及上蓋工程費用,而第二階段的康復醫院仍未動工,離島醫院造價必定會繼續上升。

委員會主席李靜儀表示,相信市民都會認為相關費用龐大,要求政府補充和解釋說明。她又引述政府表示,若果工程進展順利,離島醫院將於2022年 8月竣工,但後續仍有收則、執漏及安裝設備等一系列工作,預料還需時一年多才能正式投入運作。

訂閱每月紙本

另外,康復醫院方面,政府決定由原本的140張床位增加至300床位,而綜合醫院大樓床位亦已由原600個增至1,000個,以應對社會老齡化的問題,屆時澳門醫院每千人口病床比例將由現時的2.7張增至約4張。當局並計劃利用輕軌石排灣線接駁至醫療綜合體,方便居民。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/