即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署︰重啟TNR計劃有待動保團體提交具體方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月27日 16:16

立法議員蘇嘉豪口頭質詢何時重啟「流浪動物捕捉、絕育、放回計劃」(TNR計劃),又指《動物保護法》生效超過三年,但社區毒殺流浪貓狗的個案仍常見,但最終都不了了之,質詢市政署與警察聯絡機制運作的成效,以及市政署動物法醫的鑑別能力。

市政署管委會副主席羅志堅回應稱,前民政總署於2007至2015年期間,曾在本澳試行流浪貓TNR計劃,期間共有1,875隻流浪貓經絕育後放回原地。惟於計劃後期社區內的流浪貓數量及相關投訴個案未見有明顯下降,亦不時發現有市民放養未經絕育的貓隻繼續繁殖,造成更多社區隱患,且與當時即將推行的《動物保護法》有抵觸,故暫停有關計劃。

他又稱,世衛組織指當有動物飼主登記制度,已不適用TNR計劃,應集中資源進行飼主義務和責任的推廣,鼓勵為動物盡早絕育,從源頭更為有效地管理流浪動物。他稱TNR計劃實施九年,領養流浪貓隻平均每年只有十多宗,今年則升至160多宗,反映宣傳教育成效到位。至於重啟TNR計劃,市政署正等待動保團體提交具體實施方案,以探討重啟可行性。

羅志堅又稱,市政署現時只有7名獸醫,30名流浪貓狗巡查捕足人員,不足以應付居民的要求,但15年至今每年捕捉約200隻流浪狗,數字相對平穩。

市政署代表亦透露,一直有與台灣及香港的動物法醫團體合作,接受培訓以提升專業驗屍解剖知識,未來會繼續商討有何更完善計劃可移交動物屍體作藥理化驗。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/