即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新設特定輔屬單位 司警局擬擴編至1600人

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月20日 19:19

行政會完成討論《修改第5/2006號法律〈司法警察局〉》法律草案,以及《司法警察局特別職程制度》法律草案。法案建議調整司警局職權,明確將涉及資訊網絡安全和國家安全的犯罪列入司警權限。司警局將新增保安廳、國家安全情報工作處、國家安全罪案調查處、恐怖主義罪案預警及調查處等特定附屬單位。行政會發言人梁慶庭表示,司警局現有1,266名人員,稍後修改組織法,建議編制人員會適當增至約1,600名,並將於7年內逐步填補。

梁慶庭表示,法律草案的主要內容包括:調整司法警察局的職權,明確將與資訊及網絡安全有關的犯罪、危害國家安全的犯罪列入司法警察局的專屬職權。建議賦予司法警察局新設的特定附屬單位的主管人員及督察長刑事警察當局的身份。梁慶庭補充,新設的特定輔屬單位包括保安廳、國家安全情報工作處、國家安全罪案調查處、國家安全政策研究處、國家安全事務綜合處、恐怖主義罪案的預警及調查處、報案及緊急行動處等。

法案又建議在經適當說明理由的例外情況下,行政長官可轄免公佈與特定的司法警察局工作人員的晉升開考的名單、任用等有關的行為等。司警局局長薛仲明解釋,上述修改是針對司警偵查人員進行臥底工作時,其身份資料得以受到保障。梁慶庭補充,上述修改並不影響現行司警人員的招聘、入職及晉升程序。

至於《司法警察局特別職程制度》法律草案建議增設法證範疇的特別職程;修訂刑事偵查人員職程和刑事技術輔導員職程,當中包括建議增設督察長及刑事偵查主任,督察長須具法學士學位。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/