2019-11-15 都更諮詢二每週專題

陳德勝:都更理應一早諮詢 繞過城規都更會諮詢 當局做法相當膚淺

2019-11-15 都更諮詢二每週專題

文:論盡採訪組

時間:2019年11月16日 14:14

《澳門都市更新法律制度》公開諮詢期至12月9日,對於現屆政府選擇在任期尚餘兩個月時「突襲」諮詢,城市規劃委員會委員陳德勝認為,作為一個負責任的政府,理應一早就都更議題進行諮詢,而非等到政府任期還有兩個月時才提出。他亦指,諮詢期間社會僅就文本提出的建議進行討論,例如賠償、強徵等問題,但卻沒有更宏觀地看未來都市更新所面對的問題,「究竟未來的都更規劃是如何?例如都更區域的學校、馬路、人口分佈是怎樣?都市更新不應只是將舊樓拆掉再重建,六層高唐樓起返六層,這就叫都更嗎?」

而對於都更諮詢「鬧雙胞」,陳德勝批評,負責諮詢的部門繞過城規會及都更會,僅用法律角度去考慮都更,做法相當膚淺,亦對都更工作起不了大作用,更會影響下屆政府的工作,「若今屆政府支持下屆政府施政,應將材料送交下屆政府作參考,而非做一個框架,由第四屆政府框死第五屆政府。因政府是延續的、是一體的,第五屆無可能全盤反對第四屆所定下的諮詢。」

他認為,現屆政府在這個時機就都更進行諮詢,將會擾亂下屆政府針對城規與都更的總體規劃,「而且現在的都更規劃繞過城市總體規劃,這是倒行逆施,不可取的,因任何的東西都不能凌駕在總體城規之上。你看國家一早推出了總體規劃及地區規劃,亦做了數十年的生態文明及建設規劃。所有的東西,包括保育,都需要依循城規而行,保育區、緩衝區等都需要根據城規去發展,不能什麼也不理,就去進行都市更新。澳門需要向國家負責,要向所有市民負責,若你做什麼事,日後出現錯誤時,就是千古罪人。」

陳德勝坦言,作為一個涉及重大公共利益的諮詢,政府必須要尊重對口的諮詢組織,如城規會、文遺會,「公開諮詢時必須要坐下來聽聽我們的意見,如果連我們這個由特區政府委任的諮詢組織,你都不理不睬時,出到來時只是從法律部門去做諮詢,是永遠都不會成功的。」

被問到應否撤回諮詢,並交由下屆政府重長計議?陳德勝認為現階段很難撤回,否則將削弱政府的管治威信,又指現時只是針對法律進行諮詢,但未來仍要就都更規劃進行諮詢,收集社會意見,「今次諮詢完全無提及有關規劃的事,看不到公共設施的諮詢。例如保護區內的樓宇可否放高?不能放高時賠償又是如何?很多的馬路有沒有擴闊?運輸上可否做步行系統?全部沒有談這件事,只能當是在法律上開了路。」