即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府擬修改課框基力 歷史地理視藝音樂將獨立成科

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月15日 17:17

行政會完成討論修改《本地學制正規教育課程框架》及《本地學制正規教育基本學力要求》行政法規草案,建議將課框中原來的「社會與人文」科目分拆成歷史及地理兩科,將原有「藝術」科拆成視覺藝術及音樂科目,四個科目須獨立設科及必修,並明確各科目教學活動時間,修改後的課框將於2020/2021學年起分階段實施。

按照現時的課框規定,學校可設置綜合的社會與人文科目,亦可設置分科的歷史、地理等科目,意味著學校亦可開辦史地以外的科目。而基本學力要求則提及「社會與人文課程涉及廣博的知能內涵,相關的內容包括歷史、地理、經濟、社會、法律、政治、文化與哲學等。」今次政府建議修改課框及基力,即未來學校只能開辦歷史及地理科,其他科目將被排除在外。

行政會發言人梁慶庭指,今次修改課框及基力的原因在於進一步培養學生對國家和澳門的責任感。但有傳媒問及,將歷史及地理獨立成科,與「培養學生對國家澳門的責任感」有何關係?梁慶庭指,本澳非高教法律制度清楚列明要培養中學生對國家和澳門的的認識及責任感,今次是向著這個方向在課框及基力上作配合。而出席行政會新聞發佈會的教青局局長老栢生則未有正面回應。

老栢生亦指,修改課框對總課時沒有影響,而現時共有15所學校在「社會與人文」科並沒有分科,當中12所學校可以在下學年配合分科,3所學校則反映要克服師資問題,另有1所學校尚未分析藝術科,但能在下學年配合分科。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/