即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

重啟TNR計劃現曙光? 蘇嘉豪引述市政署︰唔係冇彎轉

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月25日 20:20

社會一直有訴求希望政府重啟流浪動物絕育回放(TNR)計劃,以取代現行捕捉殺害做法,唯市政署一直堅決拒絕推行。今日有六個動物保護團體及臨床獸醫師學會,在立法會議員蘇嘉豪陪同下,與市政署管委會主席戴祖義會面,再次促請政府重啟TNR計劃。

蘇嘉豪會後重申,TNR計劃對澳門長遠處理流浪動物百利而無一害,亦是從源頭控制繁殖數量。他形容是次會面是有誠意的溝通,而市政署今次的態度與以往不同,「今次好清楚,唔係冇彎轉」,市政署的態度是正面開放,亦無否定TNR計劃。今年內動保團體將會再與市政署會面,討論要推行TNR計劃需要什麼具體方案。

蘇嘉豪指出,市政署在2007年已經執行過流浪貓絕育回放計劃,並取得一定成效,但計劃在2015年被突然中止。他認為,市政署不應低估絕育流浪動物的好處,相關計劃能夠配合現時的領養代替購買等措施,多管齊下處理流浪動物。建議在執行計劃後可透過持續的專業培訓,由官方認可團體和個人義工跟進計劃的後續管理,得到更多市民的認可。「如果市政署能夠拿出決心,民間社會絕對會舉手舉腳支持配合。」

澳門動物福利會負責人莫家蓮表示,市政署對團體提出的訴求持開放態度,但另一方面亦擔心居民會對重啟計劃持反對意見。她認為絕育後的狗隻攻擊性會有所減低,義工在餵食流浪動物時也會注重清潔問題,未來會用實際例子向居民講解計劃的可行性。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/