即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

葉迅生:職務犯罪制度仍有改善空間 建議延長追訴時效加強打擊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月18日 17:17

雖然特區政府一直強調要打造廉潔、陽光的政府,但近年本澳涉及官員貪腐、受賄的案件卻屢先不鮮。檢察長葉迅生在司法年度開幕典禮致辭時提到,分析回歸以來針對職務犯罪所作的司法判決,因應社會對廉潔要求度的增加,針對貪腐罪行的一般和特別預訪愈來愈就重視。當中位高權重的公務員因觸犯貪腐行為被判處10年以上徒刑的個案並不罕見,亦有部分被判3年以下徒刑的案件並無獲得緩刑處理。檢察院注意到,職務犯罪制度仍然存在改善空間,其中部分職務犯罪的刑罰相對過輕。

葉迅生亦指,如果證實公務員利用職務身份收受利益,但案件未能證明相關利益屬公務員作出特定職務行為的回報,基於法無明文不罪的罪刑法定原則,現行刑法未能以受賄罪論處。故此為彌補職務犯罪制度的不足,他認為應增設不當收受利益方面的罪名。

他亦認為,職務犯罪嚴重損害公權力的公正行使及市民對公權力的信件,基於貪腐人員可利用權力隱瞞犯罪行為的事實,相關犯罪具較高隱蔽性並因此導致調查取證可能需時耗日。但《刑法典》對受賄作合規範行為和行賄作合規範行為的刑期相對較短,法律規定的追訴時效極易屆滿而致腐敗份子僥倖得以逍遙法外。

葉迅生認為,參考《聯合國反腐敗公約》第29條建議,從加強廉政反腐的要求出發,應對部分貪腐罪行的刑幅需否調升,以及對職務犯罪需否規定相對較長的追訴時效展開研究,在制度上避免犯罪分子因時間流逝追訴權消滅而得到不被追究的相應利益。

另外,葉迅生亦提到,本澳不時收到外地司法機關提出以網絡視顏方式向身處澳門的證人或當事人進行聽證取證的司法互助請求,但礙於種種原因,尤其是本澳目前對司法機關進行遠程網絡視顏取證的合法性尚未作出法律規範,故此以視頻取證的方式要求進行相關司法互助措施目前仍未能進行。鍳於科技發展提供的可能性,檢察院認為本澳應就網絡視頻的遠程取證訴措施展開相關研究工作,同時亦期望本澳能適時推動相應的立法措施。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/