即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民冀「市政在線」升級綜合平台 處理各部門投訴個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月11日 16:16

市政署自今年1月1日成立,並於去年設立「市政在線」系統,讓市民就市政問題提出意見。澳門電台節目「澳門講場」今日探討「以多渠道與民溝通及社區服務網絡拓展便利市民」的議題。有多名市民表示,曾經透過「市政在線」投訴如犬隻隨處便溺、冷氣機滴水等問題,但問題卻未有得到改善。有市民批評市政署稽查人員的態度「求其」,僅處理被投訴的問題,而沒有一併處理附近其他的市政問題。

另外有市民表示,普羅大眾未必能分清某個問題是屬於哪個部門的職能範疇,建議市政署升級「市政在線」系統成綜合平台,綜合處理各個政府部門的投訴個案。

市政署市政管理委員會主席戴祖義回應指,市政署的前身民政總署在2011年起建立電子化管理系統,接收市民意見並作出跟進,自2011年至今已處理了超過17萬宗個案。市政署亦成立了獨立小組處理重複投訴的個案,期望能根治問題。至於將市政在線升級至綜合平台的問題,戴祖義表示,歡迎其他部門加入系統,共同回應市民的需求。

而市政署綜合服務及質量監察廳廳長何菁華表示,「市政在線」系統自1月啟用至9月,合共收到8,168宗個案,其中涉及街道垃圾堆積的個案有4,003宗,道路維修有1,012宗。而當中9成9個案可以在24小時內作初步回應,9成個案能在7日內完成處理,其餘個案則會提供預計完成時間。而近期市政在線的重複投訴個案從去年每均每月169宗大幅下降至上月的57宗。另外市民可以在「市政在線」系統中查詢自己個案的處理進度,令行政更透明。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/