即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

何潤生︰巴士應保證合理利潤而非無上限補貼

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月9日 20:20

立法議員何潤生表示,政府與兩間巴士公司的短期續約還有不足一個月到期,簽新合同是重大的民生決策,但至今仍沒有向社會釋出任何資訊,公眾擔憂新合約一簽起碼五到七年時間,若果新合同條款無法確保善用公帑及加強監督,市民只能被迫接受,亦會令政府的管治威信出現問題。

何潤生表示,政府與兩間巴士公司的短期續約有15個月時間,應該足以完成磋商新合約的問題,但政府至今仍沒有任何消息,「到底有咩傾唔埋?點解討論咁長時間仍然沒有結果?政府需要向社會交代。」

何潤生指出,現時政府對巴士的財政援助開支龐大, 但相關的制度缺乏透明度,計算公式複雜,難起監督作用。而2018年巴士行駛公里數同比增加40萬公里,總乘搭人次增加400萬人次,因此,巴士公司的財政援助和票務收入均有所增加,而2018年兩間巴士公司的營利高達1.2億元。按常理,公司營運規模越大,成本比例應該越低。他說,公共巴士服務應該保證合理利潤,但不能是無上限地增加財政援助,這不符合善用公帑的原則。現時財政援助的計算公式十分有問題,亦不符合公共批給規定的自負盈虧原則。

何潤生又表示,巴士票價於2018年4月下旬加價,當通局當時稱有望每月可減少少公帑支出1300萬至1500萬。然而,2018年的全年的巴士財政援助達9.68億元,較2017年只減少約600萬,這與當局的說法有好大出入。而且對新福利的財政援助不但沒有減少,反而更增加了1469萬元,澳巴和已結業的新時代的財政援助則減少2108萬。當時新福利回應稱,是由於客運量和巴士里數都有所增加,故援助增加是正常。

何潤生認為,新巴士合同需要認真檢討現行財政援助的計算公式,若果政府不做好把關工作,將來亦不能達到善用公帑的效果。若果現屆政府解決不了上述問題,亦應向社會開誠佈公,由於時間緊迫,再次短期續約留待新一屆政府處理新合同的問題亦是可行的解決方法,否則,政府「夾硬」簽新約,只會引起社會反彈。

相關報道︰
吳國昌︰巴士合約若新不如舊
政府可維持現狀短期續約
https://bit.ly/331b9p9
X
李靜儀促政府交代巴士新約內容
若條款保障公益不理想 政府便不應簽約
https://bit.ly/2nfaYrg
X
高天賜批現行巴士合同利益輸送
建議新合同應交下任特首處理
https://bit.ly/2pxEKrM
X
蘇嘉豪︰巴士合同必須撥亂反正
特首及行會須保障公益 不應跪低就範
https://bit.ly/2MaABlu
X
林宇滔:巴士合同短期續約副作用多
財政支援只靠政府估
https://bit.ly/2IMBvDV
X
林玉鳳促新巴士合約須從長計議
https://bit.ly/2onSjdf
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/