即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

高天賜批現行巴士合同利益輸送 建議新合同應交下任特首處理

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月3日 19:19

政府與兩間巴士的短期續約將於今個月底到期,現時政府每年向巴士公司支付10億公帑作為財政補貼,社會關注新合同會否仍向巴士公司「開大水喉」,唯政府一直拒絕向社會交代。立法議員高天賜批評,政府拒絕交代任何資訊,令人擔憂會否要等簽了有損公共利益的合同,做成既定事實之後,政府才願意向社會公佈。他說,這是澳門市民絕對不能接受的。

高天賜表示,現時政府對巴士公司的財政補貼不透明,「條數越開越大,又無監督」,而且某些巴士公司身為專營公司竟然還可以經營「私幫生意」,專車接送賭場員工上下班,這對公共巴士服務有好大影響,「唔夠巴士用,用專營的巴士車咗第二啲人,咁澳門市民點啊?」他指出,曾有同樣身為專營公司的博企想開海路航線,但政府不批准,認為專營公司不得經營其他業務,需另設公司才可以做。

高天賜批評,現時的巴士合約根本就是利益輸送,任由巴士公司擺佈,必須要阻止。由於時間緊迫,如果在新合約上無法保障公共利益,以及要求巴士公司撤銷「私幫生意」的話,現屆政府就不應該與巴士公司簽新約,可繼續短期續約,留待新任特首賀一誠處理新巴士合同的問題。他說,現任運輸工務司司長羅立文未知會否連任,「如果佢唔做,就唔好簽啦,避免令人質疑利益輸送。」

X

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。

支持捐款︰aamacau.com/donation/