2019-10-04 巴士續約即時報道
巴士合同本月底到期 續約?簽新約?政府守口如瓶 政府與兩間巴士公司的短期續約合同將於本月31日到期,但政府至今仍然守口如瓶,沒有任何相關資訊向公眾交代,引起社會不少猜測。社會一直關注,政府現時每年向巴士公司撥款十億公帑作財政支援,有關開支付龐大,如何善用公帑,且社會對於財政支援的計算方式甚感不解,新合同下如何加強社會對於公帑以至巴士服務質素的監察?種種議題備受社會關注。 而另一方面,社會亦關注政府會否再與兩間巴士公司作短期臨時續約,憂慮長此下去,將令巴士公司無法作出有效的投資,令巴士服務質素變差。

吳國昌︰巴士合約若新不如舊 政府可維持現狀短期續約

2019-10-04 巴士續約即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月30日 19:19

政府與兩間巴士公司的短期續約合同將於下月31日到期,但政府至今仍然守口如瓶,沒有任何相關資訊向公眾交代,引起社會不少猜測。立法議員吳國昌表示,政府至今仍然未有就新巴士合約有公開的結論向社會交代,「俾人的印象就係是否有利益輸送,趕在政府換屆前兩個月簽約,市民鬧都鬧少幾日。」他認為,如果政府到簽約後才向市民交代合約內容,效果會更加壞。

現時政府每年向巴士公司撥款十億元公帑作財政支援,有關開支龐大,社會對此亦有不少意見。吳國昌表示,現行的巴士政策由前任官員在多年前制訂,屬於過渡性質。目的是在全澳輕軌落成前,動用鉅額公帑吸引市民乘坐巴士,減少用車,舒緩交通壓力。他認為,這是向巴士公司及市民同時利益輸送。然而,政府提出短期續約15個月,應該是現任官員看到巴士政策有問題,需要尋求改善方案,從而令有關的財政支援符合善用更帑的原則。

吳國昌表示,若果政府就新巴士合同的方向是更加有效運用資源,那就更加應該及早向社會交代,從而獲得公眾的支持,不應該像現時那樣「守口如瓶」。他說,這並非是威脅巴士司公司,而是讓巴士公司經營者有更宏觀的角度考慮決定。

然而,過去十五個月,政府和巴士公司就新合約的磋商沒有任何消息,有意見認為,或許政府內部已新巴士模式的構思,卻得到不到巴士公司的接受,致使雙方磋商停滯不前。吳國昌認為,若巴士合約新不如舊,即政府對巴士公司的財政支援更不合理的話,政府絕對不能與巴士公司簽訂。若新合約與與舊合約差不多,認為可以再短期續約十五個月,容讓下屆政府有足夠的時間研究新的政策,甚或透過公開諮詢等方式尋求社會共識。他相信,巴士公司應該不會因為政府維持現行方案而退出,否則後果自負。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/