即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

蘇嘉豪倡制定西望洋山周邊樓宇限高 文化局:將拓寬主教山景觀視廊至舊大橋

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月26日 16:16

直選議員蘇嘉豪早前向文化局提出書面質詢,要求當局解釋,除了劃定西望洋山至嘉樂庇總督大橋、新城B區的景觀視廊及其角度和寬度,當局會否按照《文化遺產保護法》有關建築限制條件的規定,並參考針對東望洋燈塔景觀的保護,制訂法定的西望洋山周邊區域興建樓宇容許最高海拔高度,嚴防超高樓四起對西望洋山景觀造成不可逆轉的破壞?當局會否按承諾先公開西望洋山景觀保護方案的草稿,若不符合公眾期望,則對有關草案再進行公開諮詢?

文化局局長穆欣欣回應指,文化局早前在《澳門歷史城區保護及管理計劃》諮詢文本中提出11條與歷史城區世遺價值有密切關係的重要景觀視廊,包括2個具代表性的涉及主教山的景觀視廊方向:一個是從主教山眺望台至內港的方向,另一個是主教山聖堂與西灣湖對望的方向。諮詢期間,景觀視廊議題受到公眾高度關注及討論,因此在諮詢完成後,當局已參考並吸納社會各界對主教山視廊的意見,如拓寬視廊景觀範圍至舊大橋方向,並對視廊範圍制定高度管控措施等,並已落實到《管理計劃》景觀視廊部分的內容編製中。

穆欣欣亦指,文化局將儘快完成《管理計劃》的制訂工作,以有效管按方式落實對包括主教山在內的文化景觀的保護。而工務局會按照《城規法》的規定,就文化部門倘有的保育計劃和意見,綜合實際情況和依法在相關規劃研究或規劃條件圖中作出配合。

蘇嘉豪亦問到,早前市政署的沿湖棧道方案引發爭議,即使最終在民意壓力下擱置,但過程中,對於在石堤以外水體興建棧道此一明顯違反保護及管理計劃建議的保育方向,文化局竟然不表反對。當局是否已汲取教訓,日後為民國大馬路百年堤岸的保育作更嚴格把關?穆欣欣回應時指,無論對民國大馬路百年堤岸或其他本地文化遺產的保育,當局皆以保護和延續各項文物自身以及與之共同所構成澳門獨有的文化價值作基準,在按照本澳現行法律規範的基礎上,參照國際文物保護方面的憲章、建議,以及內地文物古蹟之保護要求,因應各項文物的不同價值特色、價值的表現形式和所在環境的狀況和條件,為文物制定相關保護措施和準則。

她亦指,鍳於公眾對於西灣湖建設木步道的構想有不同意見,故市政署已擱置相關構思,並會持續關注社會發展及繼續聆聽社會的意見。

蘇嘉豪亦問及,當局會否將南灣CD區結合新城B區實行低密度濱海發展(類似新加坡的濱海灣花園),配合西望洋山對開片區的景觀,為下一代創造澳門半島南岸永續的文化、生態和休閒新地標?穆欣欣指,有關南灣CD區的規劃工作,均須符合《文遺法》、《土地法》及《城規法》的規定進行公示及經城規會討論。而對涉及歷史城區的城規工作,未來還會配合即將制訂的《歷史城區保護及管理計劃》來開展。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/