600億基金高官自肥爭議事件簿即時報道

政府發言人辦: 政府正式提出撤回「600億基金法案」

600億基金高官自肥爭議事件簿即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月19日 15:15

政府在今年7月向立法會提交《修改2019年財政年度財政預算》法案,表明將會調撥600億元成立「澳投基金」,社會爭議聲不斷,基金更被質疑為「高官離補2.0」。行政長官崔世安在8月5日召開記者會宣佈,已要求立法會刪除8月7日全體會議討論上述法案的議程,但社會仍然憂慮,如同鄰埠「反送中」爭議一樣「取消討論不代表撤回」。事隔個多月,政府發言人辦公室今(19)日發新聞稿,指特區政府今日致函立法會,正式提出撤回俗稱「600億基金法案」的《修改二零一九年財政年度財政預算》法案。

政府發言人辦公室新聞稿引述政府致送予立法會的公函指,政府提出該項法案的目的,是根據《財政儲備法律制度》規定,藉修改2019年度財政預算而調撥600億元的財政儲備,作為設立全資由公共資本組成的「澳投公司」的資本額。然而,鑑於社會上對動用財政儲備設立相關基金管理公司一事出現不同看法,政府認為有需要進行公開諮詢,以進一步作出解說及收集公眾的意見。因此政府根據《立法會議事規則》,要求撤回該項法案。

發言人辦亦指,為向公眾解說及收集意見,政府早於上月初已按立法會議事規則,向立法會要求刪除全體會議討論《修改2019年財政年度財政預算》法案的議程。此後,經過一段時間的準備工作,政府落實就設立澳投公司啟動公開諮詢程序,相關公開諮詢由經濟財政範疇負責。

政府重申,對於設立澳投公司的必要性,政府抱持實事求是和開放態度,將樂意參照社會凝聚廣泛共識的意見來處理。透過公開諮詢,以事實和專業的資訊解說,讓市民能夠明確了解設立相關基金管理公司的正當性和正確性。政府有意設立相關公司的原意是,考慮到政府的財政儲備日益增長,社會也提出更制度化、更有效管理和運用財政儲備的訴求,提升公共資源的投資回報。作為負責任政府,在參考鄰近地區的經驗和國際組織的意見及標準後,提出設立相關基金管理公司的工作計劃,為本澳未來可持續發展建立更鞏固的制度。

金管局將就成立澳投公司進行公開諮詢

金管局發出新聞稿指,政府撤回《修改2019年財政年度財政預算》法案,即撤回於本年內透過修改2019年財政年度財政預算的方式、調撥財政儲備中的超額儲備的600億元作為設立澳投公司資本的法案。2014年國際貨幣基金組織(IMF)總結澳門第四條款磋商後,金管局、財政局及法務局成立調研小組,並參考了國際組織的研究報告及過百個公有基金的實際運作情況,提出動用財政儲備設立「澳投公司」的建議方案。

然而,社會上對動用財政儲備設立「澳投公司」存有不同看法,政府認為有需要作更多的解說並進行公開諮詢,基於此,在本年度內無條件繼續推進具時效性的《修改2019年財政年度財政預算》法案的立法工作,故撤回法案。金管局即將啟動就設立「澳投公司」的公開諮詢程序,讓公眾清楚了解有關規管「澳投公司」運作的內容,尤其是:

1.「澳投公司」引入的國際貨幣基金組織倡議及國際認可的公有基金指導性原則──“聖地牙哥原則”; 

2.「澳投公司」的管治架構、管理團隊的國際招聘、投資風險管理安排、盈利回撥機制等;

3. 「澳投公司」將遵照有效及謹慎的投資組合管理原則,將公司的資產進行投資及其他金融活動,以爭取該等資產的收益最大化,並按照透明原則,公開披露公司的管治框架、年度目標、財務訊息、投資政策等,亦須定期或被要求時向股東報告公司的資產狀況及投資業績。

金管局表示,已成立了內部專責工作組,並正按照《公共政策諮詢規範性指引》做好諮詢工作的規劃安排,包括編制諮詢文本、舉辦公開諮詢會及到立法會舉行專場解說會,讓公眾清楚了解設立「澳投公司」的原意及相關政策構想。政府將以開放的態度聽取社會各界的意見,包括設立「澳投公司」的需要性、時間性及相關具體內容的意見,並在凝聚社會共識的前提下構思未來可行的財政儲備多元增值方案。

600億基金高官自肥爭議事件簿
http://bit.ly/2Kijsq8

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/