即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

崔世平:經濟下行非個別城市問題所致

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月19日 17:17

經濟發展委員會今日召開全體大會。政府預計今年下半年澳門經濟仍面對下行壓力,有報導指鄰近地區有企業或受政局不穩影響結業或遷移。社區經濟發展政策研究組組長崔世平會後受訪時表示,澳門暫未發現有類似情況發生,亦未有明確看到香港事件對澳門的影響。因應經濟可能出現少許跳動,委員關注如何能將參與會展的客人引導到社區,令中小微企受惠。

崔世平表示,本澳經濟面對下行壓力的確有目共睹,但事實上是全球經濟壓力的影響,而非個別城市的問題,故需要以宏觀眼光看整體問題。至於部分商戶希望業主可以減租,共渡時艱。崔世平表示,希望有能力的業主可以創造合適的條件,亦希望大家有大局意識,能夠保障就業,營商環境亦能得到優化,市面經濟能夠保住平穩發展。

經濟適度多元政策研究組組長蕭志偉表示,委員關注如何把握粵港澳大灣區的機遇,吸引優質的內地企業落戶本澳,有助本澳經濟適度多元發展。他又指,政府積極推動特色金融,包括融資租賃、人民幣清算業務發展和財富管理發展等。他舉例澳門在人民幣清算業務自2015年至今已累計做到約一萬億,可見政府在推動特色金融方面已做了大量工作。蕭志偉又表示,會上政府相關部門承認周邊地區的電子政務發展比澳門快很多,已掌握情況,委員會鼓勵各部門要做好工作。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/