即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

譚偉文:黑沙環沿岸臭味問題已根治 計劃種植紅樹林吸收污染物

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月14日 19:19

黑沙環沿岸一帶過往受到水質污染影響,臭氣熏天,困擾東北區居民多年。環保局局長譚偉文表示,黑沙環沿岸的污水問題近期得到突破性的解決,污水的源頭問題已得到根治。他指出,2016年底當局發現黑沙環沿岸有5至6個雨水排放口一直向沿岸排放污水,加上沿岸水流動情況不理想,令到污水在沿岸堆積,產生臭味。

他續指,當局在2017至2018年聯同市政、工務部門隨後對雨水排放口的污水進行截流,並引流到澳門半島污水處理廠處理,相關工程在今年6月完成,令到污水的源頭得到根治。而市政部門亦對黑沙環公園下方的涵箱渠進行清理,近期雨水泵房及相應設施亦投入使用。而在根治源頭之後,當局考慮透過生態方式處理沿岸污染物,計劃在沿岸種植紅樹將沖積的污染物吸收,從而進一步改善區內環境。而未來亦會檢視其他地方有沒有類似情況,並與市政、工務部門合作解決。

另外,譚偉文亦表示,近期社會十分關注路環污水處理廠的臭味問題,尤其市政部門在附近興建單車徑後,有市民投訴該處有異味,影響到市民做運動的意欲。他指出,路環污水廠的臭味並非來自於污水處理,而是來自高濃度油脂廢水的異味,因本澳有不少清潔公司車輛到食肆處理隔油井及流動廁所的污水,這些含有高濃度油脂的污水無法在澳門半島或氹仔污水廠處理,故此集中在路環污水廠作預先處理。

他續指,當局現時先將這些高濃度油脂污水先送到路環污水一廠作臨時處理。但因一廠的蓋頂因殘舊而被拆,變相令到異味散溢。當局在收到投訴後,重建了一廠的蓋頂,工程現時已完成,亦沒有再發現有異味散出。而當局亦會將路環污水廠進行升級,進一步處理大量油脂廢水,預計改善工作將在明年首季完成,完成過後污水廠處理油脂廢水的能力就會大大加強。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/