即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠︰澳門情況很緩和 市民有發表言論的權利

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月10日 17:17

第五任行政長官候任人賀一誠今日上京接受中央任命,按照慣例,期間將與國家主席、國務院總理會面,相信港澳辦亦會陪同。有傳媒就香港問題問賀一誠上京會否向國家領導人派定心丸,澳門不會出現大型示威活動?賀一誠回應稱,相信國家領導人對澳門、香港的情況十分了解,不需他作陳述,而作為澳門候任行政長官會反映澳門問題,他亦相信香港特區政府有能力解決好香港的事務。

有傳媒則引述國家主席習近平日前提到面臨的重大鬥爭中,包括港澳台工作也越來越複雜,賀一誠表示,若到北京後,領導人問起澳門的情況,定會如實作出匯報。他相信領導人會關注他日後施政的措施,哪些方面落實得更好,比如現時他要先做哪些工作,令市民對新一屆政府保持信心,他個人會主打房屋議題,交通則要待總體規劃出台,強調現時要先做房屋工作,包括新城A區盡快動工及開隊、上樓。

至於早前議事亭前地默站、南灣「連儂牆」及旅遊學院學生在校內舉標語牌等聲援香港事件,本澳治安當局採取壓制措施,賀一誠上任後會否令公眾感受到本澳有言論自由,以及如何令治安當局無須過分緊張,令社會更緩和?賀一誠認為澳門的情況都是很緩和的。

他重申,《基本法》在澳門的落實情況良好,市民集會的權利均按《基本法》執行,每個人都有權發表自己的言論,警方是評估有關治安的情況才採取相關行動,而每名市民都有上訴權利,法院的門向市民打開,當市民感受到自身權利受損,可向法院作出申訴,這亦是世界上人權的基本原則,他又相信法院是公正的,市民亦有發表自身言論的權利。

相關報道︰
賀一誠前往北京接受中央任命
司長班底人選仍在聽社會意見
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/