即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

清潔保安最低工資明起升至時薪32元 勞工局籲勞資雙方識法守法

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月31日 15:15

立法會今年3月通過修改《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法案,將清潔及保安員的最低工資調升至時薪32元、日薪256元及月薪6,656元,法律將於明天(9月1日)起正式生效。勞工局呼籲勞資雙方識法守法。

勞工局表示,為讓業界僱主僱員能了解該法律,於本年8月期間,勞工局與相關業界僱主及僱員團體分別舉辦了專題講解會,在8月28日亦舉辦了公眾場講解會,希望透過互動討論、案例分享及即場答問等方式,向業界及公眾介紹新法規定及相關應注意的事項,藉此加深參加者對新法的認識,讓勞資雙方識法守法,以促進和諧穩定的勞資關係。勞工局於8月初開展了一系列巡查宣導工作,以「送服務上門」方式,主動派出勞動監察人員到相關行業的企業進行宣傳教育,並提供即時勞動權益諮詢,讓業界知悉有關法律生效。

勞工局亦指,為協助業界及公眾知悉及了解新法,勞工局手機App及網頁內所設的「最低工資模擬計算器」已作出更新,巿民透過計算器,就可輕鬆計算出,適用最低工資法律的僱員相關的勞動權益。而勞工局亦制作了相關宣傳單張、海報、電視及電台廣告,及更新有關最低工資勞動合同的範本,有興趣的巿民可於勞工局網頁內瀏覽及下載。倘市民對有關法律有任何疑問,可親臨勞工事務局(澳門馬揸度博士大馬路221至279號先進廣場大廈)或致電2871-7810查詢。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/