即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民關注口岸分流問題 警方︰利用科技提升通關效率

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月30日 17:17

電台時事節目「澳門講場」探討強化口岸管理,多名市民致電節目時關注口岸分流問題。出席節目的治安警察局副局長劉運嫦表示,過去幾年的出入境數字持續上升,去年超過1.79億人次經各口岸出入境,按年上升 5.9%,其中關閘佔 1.35億人次,訪澳旅客去年達 3,584萬人次,按年增加10%,今年上半年亦錄得 9,671萬人次出入境,較去年同期增 12.3%。

面對日益增加的通關壓力,當局過去不斷利用科技提升及優化系統,如增加自助通道數量,擴展自助過關系統適用人群等,於港珠澳大橋珠澳口岸成功落實「合作查驗、一次放行」創新通關模式,與時並進提升通關效率。

劉運嫦又表示,計劃於下月 (9月) 下旬在港珠澳大橋澳門口岸試行自助車道,主要提供非載客車輛駕駛者使用,屆時駕駛者只需下車掃瞄證件及按壓指紋,確認身分後便可過關。

至於建設中的青茂口岸,主要是用作分流關閘口岸的本澳居民、內地勞工及跨境學童的人流,並將沿用港珠澳大橋的 「合作查驗,一次放行」的通關模式,並會有 100條自助過關通道、24小時運作,可望舒緩關閘口岸早上開關時段及傍晚時段的出入境人潮。

被問及將來新落成的口岸會否仍將出入境分為上下層,劉運嫦認同出入境關口都在同一層會較方便旅客及管理。現時本澳大部分口岸都分上下層,主要原因是考慮到佔地面積,所以會沿用分層設計。

亦有市民關注海關打擊走私問題。澳門海關助理關長黃偉文表示,因物價差距,衍生走私鮮肉及蔬菜的問題。他說,數據顯示約有 2,000名本澳居民經常從事水客活動,亦有不少外僱兼職水客,去年 (2018年) 查獲走私個案 4,136宗,今年 1-7月查獲 2,571宗,主要為走私鮮肉、蔬菜和煙酒。海關近年引入新型安檢儀器,有效堵截各類違法物品入境,港珠澳大橋開通後,透過新關檢儀器多次查獲走私手機等案件,今年底明年初,亦會陸續在各口岸安裝設備,以非侵入式檢查旅客攜帶的物品。

另外,關閘口岸早前更換扶手電梯工程,連日人潮逼爆。保安部隊事務局副局長蔡惠濠表示,由於雨季來臨,初步評估明年春節後才可更換關閘出入境大樓剩餘三條扶手電梯。而工程亦較為複雜,預計屆時需維修兩個月。治安警察局副局長劉運嫦總結上次更換三條扶手電梯指,早前警方在三條扶手電梯更換期間增設疏導方式,包括在車道增加15個人工過關櫃檯,如人流過多時,亦會與交通事務局採取應對機制。