2019-08-30 賀一誠當選2019特首選舉新聞集即時報道
賀一誠392票「高票」當選特首 5千多人同意普選特首 經過兩個星期的宣傳期以及一日的冷靜期,第五任行政長官選舉在週日(25日)舉行,400名選委全部出席投票,最終賀一誠獲得392票當選第五任行政長官候任人,另外亦有7票白票及1票廢票。終審法院期後亦確認選舉結果。 而另一邊廂,新澳門學社於週一(26日)公佈「2019普選特首民間投票」結果,共有5,698人投票,就「是否同意澳門特別行政區行政長官由普選產生」的唯一命題表態,當中有5,351票贊成(93.9%)、236票反對(4.1%)、111票棄權(2%)。 選舉落幕,公眾關注的焦點亦從賀一誠身上轉到五司司長身上,究竟未來五個司將會由誰來領頭?賀一誠認為,司級官員首要條件是廉潔、具有執行能力、願意與市民溝通,這些是服務型政府的必備條件。賀一誠指司長人選暫時不會開名,至於現任司長的去留問題,他稱︰「我一個都無去傾過」,過去一段時間社會提出很多不同意見,有些表示要留任部分官員,有些提出要全部更換。他過去在立法會與很多官員一同工作,十分了解現任官員的工作能力,「心中有啲數」,但希望先聽取社會意見後再作決定。

賀一誠獲392票當選第五任特首候任人

2019-08-30 賀一誠當選2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月25日 11:11

第五任行政長官選舉完成唱票及初步核算,選管會主席宋敏莉宣佈,唯一候選人賀一誠獲392張贊成票,得票率為98.25%,空白票有7張,廢票1張,成功當選澳門第五任行政長官候任人。

現任行政長官崔世安在5年前連任時則獲380張贊成票,得票率為95.96%,空白票13張, 廢票3張,有3名選委缺席,以及1名選委遲到不能投票。

根據《行政長官選舉法》規定,行政長官選舉結果會在總核算工作完成後兩日內,送交終審法院審核,審核結果將在《特區政府公報》第一組公布結果。

 

X

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。

支持捐款︰aamacau.com/donation/