2019特首選舉新聞集即時報道

冀來屆政府公帑運用要用得其所 市民︰不希望再出現「文創魚蛋」

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月18日 20:20

有市民在座談會上發言時關注政府公帑運用問題,指出現時很多大型公共工程動輒幾十億,又落成無期,雖然政府財政資源豐厚,但市民都不希望政府「大花筒」,應善用公帑幫助弱勢和有需要的人,希望來屆政府做好財政監督,公帑運用要用得其所,不希望再出現資助「文創魚蛋」之類的情況。亦有市民希望政府推動全民醫保。

賀一誠回應稱,本澳若實行全民醫保要視乎政府收支是否平衡,若參考台灣醫療佔GDP逾6%,本地的醫療政策開支可能逾 250億元,意味著每年要「食老本」,屆時需用財政儲備來填補,將會持續研究台灣醫保的做法。他又指出,今年政府綜合開支為1,033億元,未來將監督公帑使用情況。應該用的地方不應縮細,不應該用的地方就應減少,這是公帑使用原則,如能成功當選特首,會重點檢視本澳公帑使用的情況。

另外,有社工關注家傭權益,認為家傭為本澳雙職家庭作出不少貢獻,希望未來能改善勞資關係、修改外僱法、全面保障勞資雙方權益。亦有與會者反映中小企聘請外僱有困難。賀一誠回應稱,外傭團體龐大,若納入社保體系,「是咪一定要全部公平對待呢?我覺得要社會取得共識,因為佢哋唔係長期留在澳門,一段時間後會回到家鄉。」他又表示,根據《勞動綱要法》規定,外僱是補充本地人力資源不足的情況下使用,並非是主體作用,「企業真係唔夠人,政府就會俾人,外僱只係一個補充作用」,他又強調企業需要優先考慮聘請本地人。