2019特首選舉新聞集即時報道

賀一誠:輕軌東線一定要落實 實行照顧者津貼值得研究

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月17日 20:20

在行政長官候選人賀一誠的公聽會上,有市民關注到輕軌建設的問題,指輕軌氹仔段未來將連接媽閣,期望政府能盡快釐定澳門半島的走線。賀一誠回應時表態,認為輕軌澳門段應該走東線,「如果行中間,將會亂哂大籠。」又認為澳門半島需要有輕軌,因本澳的旅客眾多,若沒有輕軌,一樣會搭巴士,分薄本澳的公交及路網資源,而有了輕軌,則可以將部分人分流到輕軌,空出來的巴士與路網則可讓其他人使用,此舉會令大家都受益。

他亦指,現時政府正在研究的輕軌東線應要落實,因為東線將會連接氹仔線以及新城A區、關閘等地,「如果大家都同意,就應該去落實興建。」

另外,有弱智人士家長發言時希望,新一屆政府可以推出照顧者津貼,因每個有特殊兒童的家庭都存在經濟壓力及照顧困難的問題,存在很大的情緒問題,期望政府可以透過照顧者津貼來緩解他們的壓力。賀一誠表示,政府表示照顧者津貼需要在3年後才能實行,而津貼的定義亦需要清晰,否則社會上將會有很大的爭議。他認為值得就這方面進行研究,因有部分家庭存在困難,低收入且不能工作,養老福利亦因此而損失,需要作全盤考慮。

另外有市民指,現時澳門人要在大灣區置業,需要有許多手續要處理,亦無法在本澳解決相關問題。賀一誠回應指,在大灣區置業不能「隔山買牛」,「係當地買係會比較好啲,你話靠澳門嘅代理去買,近年都發生過好多爛尾樓、無法賠償嘅問題發生。有時有一啲唔係咁好嘅中介,介紹咗呢啲樓盤畀人。而家唔係買淘寶,買樓無可能退貨,你都唔知佢起係邊,就咁去買,我認為唔係咁好,買樓一定要親自睇過,符合內地嘅銷售規定,係發展商度買肯定比係中介度買係會好啲。」