2019特首選舉新聞集即時報道

市民冀都更快上馬 賀一誠:不能因都更而增加人口

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月17日 19:19

行政長官唯一候選人賀一誠今日舉行首場公聽會,約200多名市民參與,20人發言。多名發言的市民都關注到公共房屋及都市更新政策,市民蔡小姐表示,現屆政府有不少公屋工程規劃及進行當中,而《社會房屋法律制度》法案亦在早前獲立法會通過。她期望新一屆政府能加快落實公屋建設的承接工作,包括土地規劃、法律配套等。

蔡小姐亦表示,居住在舊區的市民一直期望改善生活環境及更新社區設施,許多舊樓沒有業主委員會及管理員,舊樓居民的維修意識薄弱,只靠小業主自發。她希望政府未來加強都更工作,建議優先協助舊樓安裝樓梯機,方便長者使用,長遠亦要制定強制驗樓等措施。

市民梁先生表示,本澳的法律滯後,未能配合社會發展。舊區重整、都市更新制度討論多年,上到立法會又「打回頭」,至今未能真正落實。他期望涉及民生的法律可以加快進度,別令市民「等完又等」。市民雷先生指,都更討論了10多年,關閘附近的華大新村鋼筋已外露,接近50年樓齡,亦無業主委員會。他認為,許多危險的事物已存在,但都市更新的執行卻十分困難,期望新一屆政府可以解決相關問題。

賀一誠回應時表示,政府早前提出的《舊區重整法》,因為與《城規法》及《土地法》存在磨擦,最終被政府收回。對於以香港般的強拍方式進行都更,會產生許多司法訴訟,「行起上嚟會好辛苦。」他亦指,都市更新並不能增加人口,因北區已夠多人,當重建成新樓宇後,就容易為區內交通及人流帶來壓力。強調都更必須要改善居住及交通環境,建議可以「先行先試」的方式,增加居住、停車場及休憩空間,「試咗,如果失效,都係一個小區啫,一日唔試一日都唔會失效。但要經過諮詢同立法,同意咗先可以做。」

賀一誠亦指,公屋建設一定要做,新城A區2.8萬個公屋單位基本已確定,填海區經過沉降後才能進行建築,現時已可進入公屋建設期,而政府亦已批出4千個經屋單位的建造合同。有市民憂慮新城A區有大量居民入住時,會影響北區的交通。賀一誠指,新城A區的公屋興建需時數年,而第四通道的建設工程亦已開標,相信兩者的落時間不會差太遠,屆時就可直接從A區前往氹仔,毋須繞經友誼大橋。

他又認為,新城A區將來會有商業配套、學校及衛生中心,屆時居民可在區內消費,學生亦可在區內就學,會是一個完善的社區。

而今早賀一誠到明愛崗頂老人中心時,明愛總幹事潘志明表示,期望來屆政府探討關愛互助住屋計劃的可能性,解決輕度弱智人士、長者等的居住需求,並確保得到適切照顧。賀一誠表示,長者公寓目前在港澳仍只是試行階段,相信明愛可提出實用建議。但亦表示,受土地供應所限,可優先考慮照顧居住唐樓或出行不便長者。