2019特首選舉新聞集即時報道

賀一誠:政府不能被民粹牽著鼻子走 很多事不能一遊行就要改

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月16日 22:22

行政長官唯一候選人賀一誠今日出席公務員專場座談會,會上有公務員發言時表示,隨著社會的發展,愈來愈多的事務需要政府去管治。但她指,現時政府有許多事務要管,社會有聲音時,政府就要企出來做。她認為社會要冷靜地思考,平衡社會的需要。賀一誠回應時表示政府管事太多是事實,有不少社團向他說,一個計劃做得「好好地」,政府就會跳出來說「不如我哋做埋佢」,形容已變成「保母政府」。

他認為,若社會問題可以由社會解決,才是最好的方式,政府理應要成為「服務型政府」。他又強調,很多事情不是要民粹主義,不能「一遊行就要改,你做得啱嘅,做得好嘅就應該要堅持,唔可以畀民粹牽著政府嘅鼻子走,咁樣永遠都係會被動。」賀一誠強調,自己不會驚,若認為一件事是對社會、市民、公務員好的時候就會去做,而非一有意見就要停,此舉將令公務員難做,社會亦會對政府失去信心。

亦有公務員發言時要求來屆政府興建公務員宿舍,賀一誠回應指,公務員本身亦是市民,若有經濟問題時可以申請社屋,未來亦會研究夾心階層住屋解決中產人士的住屋問題。他認為,現時本澳共有3.8萬公務員,若要為這3.8萬人興建公務員宿舍,開一個新的房屋階層,就會出現很大的問題,容易將市民及公務員推至對立面,「個個有屋分當然開心,但係起公務員宿舍都唔平,因為係公帑,大家都有份。」