2019特首選舉新聞集即時報道

賀一誠︰都市更新不走香港模式

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月13日 13:13

祐漢舊樓眾多,一直是社會關注都市更新的重點區分。特首候選人賀一誠今早到該區視察,他受訪時重申,澳門都更不走香港模式,因為香港是透過降低業權百分比而強制拍賣,因此引起好多爭議。但澳門的模式「唔係收購、買斷你個間屋,而係臨時俾個地方你出去住,三年之後,起返好間屋再俾返你,我諗呢個大家應該可以接受。」「第一可以保值,第二可以自己住得舒服,即使自己不住用作出租,價值都有所提升,咁都係一個三贏局面,何樂而不為呢?」

賀一誠表示,過去三屆政府因土地不足而未能有序推動都市更新,他認為現時土地儲備較為充足,有決心在下屆政府能逐步解決問題,但前提是祐漢區的人口不能再增加,「呢個區係全世界人口密度最高的社區,所以,應該在原有的基礎上做好規劃,應該有返停車場,好的營商環境,有返好些的空間俾居民,我諗呢個就係都市更新的目的。」

他說,祐漢區推動都更不應該再增加公屋項目,因為人口密度實在太高,「做城市規劃,唔係話邊到起越高,擺多啲人就得,路係邊到呢?到時起完出嚟,大家又無路行,又塞車,又有好多問題,到時就更加解決唔到。」賀一誠說,都市更新的置換房項目不會選擇在新城 A區興建,選址會盡量靠近祐漢區,他又希望在建設置換房期間,同步規劃祐漢區,以縮減都市更新的時間。

賀一誠認為,都更是持續性的工作,非一兩屆政府便能完成,萬事起頭難,過程中肯定有爭議,但只要大家都有決心做好澳門建議,「做順咗之後,就會好做。」他說,下屆政府先起好都更暫住房後,各舊區重建的住居便能搬進都更暫住房,逐批輪轉,先做緊急的,再逐步推至各區進行都更,相信居民會理解合作。

另外,賀一誠今日走訪過程中,有居民希望他多建樓宇。賀一誠形容「現時的樓價已去到居民接受不到的情況」,居民希望多建樓宇的訴求他過去在立法會十年都一直聽到。他認為當下應做好經屋建設,並研究他在政綱提出的置於私樓與公屋之間的夾心階層階梯,希望夾心階層階梯的定義能開步,少些爭議。否則永遠停留在爭拗階段,一步都行唔出,再傾十年廿年,樓宇只會越來越老化、樓價只會越來越高,對澳門並非一份好事。

賀一誠到祐漢生果街聽商販反映意見。

賀一誠到祐漢街市小販區了解營商環境。

賀一誠走訪祐漢街市熟食中心。