2019特首選舉新聞集即時報道

賀一誠︰都更為改善居民生活而非為建高樓

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月12日 19:19

特首候選人賀一誠今早到十月初五街一帶視察該區的營商環境及水患問題,有街坊以為是現任特首落區探訪,亦有街坊對賀一誠表示支持。有商戶向賀一誠反映受長期受水患困擾,又不滿現屆政府遲遲未交出興建擋潮閘的時間表。賀一誠受訪時表示,舊區面對水浸、電力和樓宇老化等問題,現屆政府亦有做短期措施,但他認為長遠來看,長期措施或需由都市更新的整體規劃來解決。

他表示,該區新舊樓宇交雜,大規模都更並不可行,這是較為棘手的問題。而且區內不少土地為私家契,政府可做的範圍有限。賀一誠說,現階段作為候選人,不能作什麽承諾,但他認為,「都更不是為了建更高的樓,住更多的人」,而是在不增加該區居住人口的情況下,改善居民的生活空間。

有路過街坊希望賀一誠關注長者安老問題。

賀一誠表示,該區最大的問題是地勢低窪深受水患困擾,尤其是對面的灣仔地勢已標高,故商戶感到近年更多潮水湧向澳門,加劇水浸問題。過往立法會已多次討論水患問題,這涉及到工務、水利和市政署的跨部門合作。但為先誰為主體,互相配合,是政府跨部門協調工作常見的問題。他認為,日後需要釐清由哪一個部門主導工作,其他部門再互相配合,這樣跨部門工作成效才會好,不會浪費資源。

賀一誠又提及,該區的電力供應亦有問題,他早前已與澳電商討如何改善,但該區沒有足夠空間建立更大的變電房,故日後應從都市更新方面考慮,讓部門可透過都更加裝更大的電房。但這必須好好規劃,等總體規劃出來後研究。若能做好電力提供,餐廳便可改用電爐,減少排煙等污染。

商戶向賀一誠反映水浸情況。