即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

論壇嘉賓促及早公佈輕軌票價及巴士接駁情況

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月11日 17:17

「澳門論壇」今日探討輕軌氹仔線通車問題,有市民發言時表示,輕軌氹仔線對舒緩交通的成效不大,並建議應投入旅遊元素,例如觀光列車等服務,吸引遊客,以減輕輕軌的經營成本。輕軌工程超支延期的問題應該吸取教訓,日後的工程要全球招標。亦有市民批評,作為「愛國愛澳」政府,輕軌車廂為何不用國貨?

輕軌氹仔線預料今年年底通車,有嘉賓建議政府應該及早公布票價方案以及與巴士接駁情況。也有嘉賓質疑僅有9.3公里的輕軌氹仔線收費為何是另一套邏輯,並批評政府「好忙、做唔到」不應是澳門通無法直接入閘輕軌的藉口。

傳新澳門協會理事長林宇滔關注延伸至澳門線的規劃情況,認為輕軌只有接駁至澳門才能發揮更大作用,但質疑輕軌能否真的能於2023年延伸至媽閣。

林宇滔又促請政府交待連接關閘、A區及氹仔北安的東線,到底是否仍要興建以及何時建?他相信不少人支持輕軌澳門段走東線,但整條澳門段的造價高達近210億。但據他分析,第四條跨海通道中沒有包括可允許輕軌通過的設計,因此上述造價很可能是因為當局希望再建造一條可供輕軌使用的跨海通道。

交諮會委員辜文達表示,媽閣站必須先做出一個整合各方面交通的綜合樞紐先例,以便日後舒緩關閘和港珠澳大橋口岸的壓力。

曾應邀試乘輕軌的官委議員胡祖杰表示,輕軌穩定性可以接受,但連貫性不夠好,「行一陣就會停」。票價方面,他建議輕軌營運初期供市民免費試乘1至2個月,在海洋站、氹仔碼頭站設轉駁巴士,或在海洋站至亞馬喇前地等設「併線不併時」免費巴士。

離島社區服務諮詢委員會副召集人施妮娜建議政府完善輕軌的資訊,並公佈與公共交通的接駁機制,方便市民乘搭輕軌。她也關注輕軌站內是否可增加商業元素,包括自動商品販賣機等,以填補可能性的虧損。