綠色生活藝文爛鬼樓
綠色生活 green life

台北推動禁美耐皿餐具 「不是垃圾站」Angus:澳門政府也應正視相關問題

綠色生活藝文爛鬼樓

文:論盡採訪組

時間:2019年08月7日 18:18

台北數年前開始,就表示基於一次性及美耐皿餐具的濫用與不當使用「對環境危害及對民眾之健康風險」,開始積極推動禁用一次性及美耐皿餐具政策。台灣大學早前也宣佈,於今年7月1日起再推行禁用美耐皿餐具政策,校園餐廳內用餐具的材質將以不銹鋼、陶、瓷、玻璃等為主。

澳門「不是垃圾站」的發起人Angus就希望,澳門政府也可以加大宣傳力度,讓公眾更清楚知悉美耐皿和塑膠餐具的問題,從而作出選擇,更直言:「如果有潛在問題,我們應嚴格正視,不能把市民健康作一個賭注。」

美耐皿餐具不耐熱 市民知多少?

美耐皿餐具有咩問題?話說美耐皿(Melamine)餐具是三聚氰胺與甲醛聚合而成,不少研究都顯示,若使用品質不良的美耐皿餐具來盛裝熱湯或食物,容易有微量的三聚氰胺釋出,長期使用對人體健康容易造成傷害,因此這餐具不可在微波爐或焗爐中使用。2016年,台灣媒體就曾報道,台北市衛生局委外研究,抽驗5家火鍋店共9件用過的美耐皿筷子、湯匙,有6件溶出三聚氰胺,其中兩件溶出量各比限量標準高約一倍和兩倍。

「打邊爐淥住筷子就真的K.O你了。」Angus認為,既然已有許多資料顯示美耐皿餐具的問題,政府應加強向市民和食肆宣傳。「我曾在一間茶餐廳,看見店員當着客人面前,用微波爐將餐點加熱,而盛戴食物的就是美耐皿餐具。可以想像,這茶餐廳每日都會使用這些餐具,也會用微波爐加熱餐點,即每天重複用錯誤方式使用。我以前都有做過廚房,沒有人告訴過我,美耐皿餐具是不能放入微波爐加熱食物。澳門很多餐廳廚房,應該都是用這方法出餐。」

美耐皿餐具又稱「密胺塑膠餐具」、「仿瓷餐具」等。現時在澳門許多超市都會出售,不少茶餐廳、火鍋店、中餐廳等亦會用到。在台北,市政府會檢測市面的美耐皿餐具,也會強制要求當地的火鍋業者,於營業場所公告非一次性使用餐具的材質、耐熱溫度及原產地。一些火鍋店也宣佈不再使用美耐皿餐具。

澳門有指引 Angus: 望政府加大宣傳

而在澳門亦有美耐皿餐具的類似檢測。2018年,澳門、珠海兩地消委會就聯合公佈抽查仿瓷餐具檢驗結果,表示抽查自兩地的18個批次樣本全部通過檢測要求的安全標準。但該報告亦建議市民,選購密胺塑膠餐具應觀察其外觀光滑完好,無花痕,不刮手,無異味。使用時,應避免用硬物擦拭或尖銳物刮花餐具表面,更要遠離火源,不可在微波爐或烤箱(焗爐)中使用;選購商品時盡可能到一些大型超市或百貨連鎖店裡選購,購買前應檢查外包裝上的標籤內容是否齊全。

不同編號的塑膠有不同的耐熱程度

另外,澳門市政署食品安全廳亦有「即棄塑膠食品容器的使用指引」,指出業界使用其他非美耐皿、但由塑膠製成的餐盒時要注意的事項,例如各種塑膠編號的耐熱程度不同,有好幾種亦不宜放入微波爐等。但目前只是指引,政府未有大規模、高調地禁止使用上述餐具。

Angus指,不同編號的塑膠,耐熱程度都不同,市民未必清楚,另外,即使美耐皿餐具的耐熱程度聲稱有110度,但亦有可能在40、50度左右,餐具已開始慢慢釋出毒素。他希望澳門政府可以加大力度釋出更多的資訊,讓公眾更清楚知悉美耐皿和一次性塑膠餐具的問題,從而作出選擇。「我也見一些小型茶餐廳會用瓷去盛載食物。是少數,但要告訴商戶(這風險)。因為他可能不清楚的情況下危及別人的健康。如果他知道,可能他有意欲去取代呢?」

「如果有潛在問題,我們應嚴格正視,不能把市民健康作一個賭注。」他認為,消委會公佈的測試報告中,沒有提及使用時間長短的滲透問題,「而且市面相關產品、不同牌子、不同廠商,多達幾百至上千件。只抽查18個批次樣本,數據能否具代表性也是問題。」但有抽查總比沒有好。「報告中所建議的事項,我也同意。但『生產廠名及地址、生產日期、產品等級(優等品、一等品、合格品)、採用標準號、執行的衛生標準號等資訊』,澳門超市售賣的產品很多都不會逐一明顯展示。」「超市(的產品)其實會貼着避免高溫的字句,撕走標籤就沒人會再去理會。」

除了健康,還有環保角度的觀點。在台北,台北環保局曾指出,自2016年市府所屬機關學校推動禁用一次性及美耐皿餐具以來,市政大樓紙容器及塑膠容器減量率分別為82%及66%,民眾也養成自備環保用具的習慣。

但在台北,市政府提倡更換餐具亦有遇到質疑。例如市政府有為一些夜市攤販提供更換餐具的資助,但有聲音憂慮,一些人會拿了資助卻不更換餐具。而且,或也會有意見提出,更換餐具會製告很多垃圾?Angus就認為,市民的健康問題應是優先。「將來有病,要常去覆診,也很麻煩。」「而且使用塑膠餐具,(人們)這個行為一開始就有誤解,始終要糾正,否則就一直錯落去。」