即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

韋帕襲澳 旅客滯留 交通混亂 論壇嘉賓倡優化防災協調機制

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月4日 19:19

今年首個八號風球日前襲澳,雖然沒有造成嚴重傷亡,但公交停運,大量抵澳旅客滯留關閘口岸及港珠澳大橋口岸,情況混亂,交通局後來要臨時加派特班車疏導。立法議員梁孫旭今日出席「澳門論壇」時表示,造成大批旅客滯留各口岸是政府評估不足及資訊傳播緩慢,以及三地政府缺乏溝通協調,建議優化跨部門之間的防災協調能力,以及建立港珠澳三地信息溝通協調機制。

交通諮詢委員會委員凌世威表示,8號風球特班車不應恆常化,在颱風天任由大批旅客滯留口岸等室外地方,會增加發生意外風險,不如把人群及時送到安全地方。建議政府可按颱風實際情況,靈活調度提供公交服務,及時疏導客流。兩海坊會副理事長李仲言則提議,政府可考慮在口岸闢出安全地方,讓旅客暫時休息及購置基本食物。

當局正進行內港北雨水泵站箱涵渠建造工程,實際工程時間或將超過兩年。李仲言表示,區內居民生活備受施工影響,甚至當局表示開挖的渠道裝有止回閥,暴雨天氣下亦有水從渠道反湧上路面。他認為治水工程應有先後次序,呼籲政府優先在筷子基北灣修建蓄洪池,該處的蓄洪池在海上施工,對社區影響少,亦能容納更多雨水。

另外,澳電在「韋帕」襲澳前發出部分低窪地區可能因水浸而停電的預警,澳電輸配電部副總監容聲明稱,澳電的預警是根據氣象局和民防部門的預測及部署,預計日後會按情況執行有關的措施。