600億基金高官自肥爭議事件簿即時報道

崔世安HEA住返工等卸任? 林玉鳳︰特首有責任回應公眾疑問

600億基金高官自肥爭議事件簿即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月4日 17:17

香港「反送中」示威活動持續延燒已有兩個月,澳門近期亦發生不少大事,包括政發局長被指控11宗罪、民防法謠言罪「防民」爭議、以及600億基金自肥疑團等等。但港澳區情大有不多,香港特首林鄭月娥只是沒有接受傳媒訪問10多天而已,整個香港幾乎要敲鑼打鼓登尋人啟事,但反觀澳門特首崔世安「躲避」傳媒拒絕訪問已有兩個多月時間,而且據悉崔已確認不按慣例在8月到立法會回答議員質詢,被質疑每月收逾26萬薪酬HEA住返工爽等卸任。

立法議員、傳媒學者林玉鳳表示,政府近期發生這麽多大事,特首作為政府最高負責人有責任主動接受傳媒訪問,因為公眾都想知道特首的態度和看法。完全不回應是極差以及不負責任的做法,任何時候都不回應傳媒追訪等於無視公眾的疑問。以六百億基金為例,雖然政府發言人有發新聞稿澄清,但僅有短短數十字,完全無法交代這筆龐大開支的來龍去脈。

她說,這個六百億基金是連今年的施政報告都沒有提及,現時距離政府換屆還有幾個月時間,「依家就黎埋尾先抛出來,係好有問題。咁大件事政府應該要好正式坐式解釋清楚,包括這個間公司的前期工作,用什麼方式運作等等,我哋依家係乜都唔知!」她說,現時根本沒有足夠資訊判斷這間公司是「得定唔得」,「唔係話佢嘅解釋工作做得不足,而係完全無解釋點解無端端整個六百億!」

現時社會有不少意見質疑這間公司會否成為權貴利益輸送、高官自肥的獨立王國,矛頭更直指特首崔世安。林玉鳳認同,現時社會有諸多質疑,但特首「匿埋」沒有主動解釋澄清,反而會顯得無私顯見私。她認為,政府應該高調地出來解釋,「政府係開誠佈公的,無嘢隱瞒,咁樣就會願意坐低開記者會,坐定定俾大家問,呢個都係比較重要的。」

至於崔世安較前還勸勉澳門青年要有目標,「唔好HEA吓HEA吓」,但現時卻被質疑HEA住返工等卸任。林玉鳳表示,現時即將舉行下任特首選舉,現屆政府很多工作可能會有「尷尬位」,但在12月20日之前,崔世安都仍是現任特首,應該做好特首應有的本份,曾經向市民承諾過的事情都應該繼續做。

相關報道︰
崔世安離任前避見傳媒
https://bit.ly/2ODKSuU