即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳亞衛視逾百員工有汗出冇糧出 李靜儀促勞工局積極跟進處理

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月1日 17:17

澳亞衛視員工集體被拖糧,勞工局介入後,欠薪情況仍然持續。協助跟進情況的立法議員李靜儀表示,事件涉及過百名員工,當中被拖糧時間最長的有半年時間,甚至已出現經濟困難,要求勞工局積極跟進處理,協助在職和離職員工追回欠款。

李靜儀與工聯權益委員會今日約見勞工局反映有關情況。她受訪時表示,該公司過往已有拖糧前科,但隔一段時間會出糧,員工未必即時投訴,對公司已經相當忍耐。但今次事態嚴重,員工由2月開始無糧出,而且未見雙糧,到4月後員工被拖糧到第三個月,已經出現生活困難。公司對前線部分員工會先還錢,後勤員工則被拖糧約半年,大量的外僱離職後更難追討欠薪。

她指出,勞工局雖然有介入事件,但欠薪情況持續,認為事件突顯現行勞工法對欠薪僱主處罰過於寬鬆,違法成本非常低,對每一僱員欠薪僅罰2萬至5萬元,而且還要過繁複的行政程序,僱主在個案未到法院前還款便毋須被罰,「好可能會在法律上縱容了這些惡劣的僱主,可以慢慢拖,慢慢還,但是員工其實水深火熱,等錢開飯」。而現時的欠薪墊支機制亦只能處理破產公司。李靜儀認為有必要儘快修改勞工法,完善欠薪墊支機制,可以處理長期欠薪的問題。