即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

高開賢:漏讀誓詞屬「無心之失」 第二次宣誓公開與否「我無補充」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月30日 17:17

立法會新任主席高開賢今日主持當選後首次全體會議,中場休息期間他被傳媒問及「二次宣誓」爭議時表示,首次宣誓時因「無心之失」,宣讀誓詞時漏讀「澳門」二字,故此才會出現第二次宣誓,以釐補首次宣誓的瑕疵。他亦指,行政長官作為法定監誓人,日前已向傳媒解釋清楚第二次宣誓的情況,他沒有任何補充。

而被問及首次主持會議的心情,高開賢笑言:「(我)今日的心情,你睇到啦,哈哈。」

高開賢的第二次宣誓沒有邀請議員及傳媒出席,令社會質疑宣誓不符合《就職宣誓法》中「公開宣誓」的規定。政府發言人辦公室發出新聞稿指,行政長官經聽取法律意見,明確高開賢於 7月17日的就職宣誓儀式遵照澳門基本法及就職宣誓法規定,在行政長官主持及監誓下,進行了公開的就職宣誓儀式,就任立法會主席。