2019-08-09 新特首期望2019特首選舉新聞集即時報道
對於新任特首 你有什麼期望? 第五任行政長官選舉將於8月25日舉行,而8月10日唯一的候選人賀一誠將會到澳門蛋出席政綱宣講會,下午亦會見記者。由於競選宣傳期將於同日展開,相信賀一誠將會在當日公佈自己的競選政綱。究竟賀一誠的競選政綱,對於社會所關注的交通、房屋、醫療等民生問題,會有何解決方法?對於政府內部的貪污、違法、官員問責問題又有什麼應對措施?現屆政府在任期僅剩4個多月的情況下仍硬推多項具爭議的法案,賀又會有什麼方法來如何挽回政府的公信力及民望呢?且看本週六政綱宣講會及記者會中賀一誠的表現。

社科學會論壇探討來屆特首施政 余永逸:公共行政改革未達居民期望

2019-08-09 新特首期望2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月27日 18:18

澳門社會科學學會舉辦《來屆特首施政與澳門前路探索》論壇,參與論壇的澳門大學政府與公共行政學系副教授余永逸受訪指出,政府近年的公共行政改革未達到居民的期望。對於本澳的貪腐問題,雖然廉政公署及審計署在過往己建立形象,而居民亦十分關注及信賴兩署如何提升廉潔及行政違規的問題,但當兩署向部門提出改善意見時,個別部門沒有仔細跟進及改革。他認為本澳已有相關機制,未來的關鍵是如何深化機制。

他亦指,本澳公職體系「任人唯親」的情況一直為人詬病,即使近年政府推出統一招聘,但統考的行政效率不高,未能完全杜絕「任人唯親」的情況。社會一直要求在統一招聘中加入第三部門,做好守關的角色。而未來政府亦要考慮引入公務員輪調機制,不同部門、不同職位之間應增加輪調,一方面可以解決貪腐問題,另一方面亦可建構人才,讓公務員在不同部門中歷練,對日後的晉升及部門管理都會更好。

而在政策制訂方面,余永逸認為應加強設計,過去十年的政策諮詢一直被社會批評為「意見接受態度照舊」,反映出諮詢並不是制度出問題,而是有結構性的問題。他提出,諮詢應要包括三個層次,包括政策目標、拋出及確立政策方案,「居民是否接受政策改變?如何落實政策目標?如何確立政策方案?過去政府金是拋出政策方案問居民做不做,當大家有反對聲音政府就收回。當居民怨氣減低時又重推類似方案,這樣十分虛耗社會元氣。」

林宇滔:施政應多思考居民感受 民生問題長期積累易引發社會動盪

另一名講者、傳新澳門協會理事長林宇滔則認為,下屆政府的施政要多思考居民的感受,真正落實以民為本,解決積累已久的民怨問題,「香港現時的政治情況警惕了本澳,不要少看小民生問題的長期積累,當到達了某個爆發點或導火線時,就可能會引發更大的社會動盪。」他指出,民生問題離不開房屋、交通、旅遊承載力等,新一屆政府須真正反思過去廿年所存在的問題,「需要有一個突破口,需要令到居民的感受有直接的感覺。」

林宇滔指出,不少青年人對於置業問題已經死心,認為房屋問題並非補貼及土地儲備的問題,而是政府做與不做、願不願意回應基層的問題。他指,按照政府公佈的土地儲備,可用作興建公屋的土地儲備,其實就可以興建超過4萬個單位,「13年萬九公屋之後,政府承諾起4,600個公屋單位,至今起了4,100多個,這樣的土地儲備足夠起50年以上。」

交通方面,林宇滔認為,未來應開設點對點、走外圍的巴士路線,釋放路權,令巴士的流轉率更快,以解決繁忙時間上車難的問題。旅遊承載力方面,政府應處理好「零負團費」旅行團的問題,而在尖峰時間控制旅客數字上,他就質疑為何政府不直接與內地相關部門商討,在尖峰期間限制內地簽註的人數?「我不是歧視內地旅客,但自由行旅客來澳門迫都十分辛苦,旅遊感受都不好,這樣為何不從源頭限制簽證數目?這對旅客、對本澳都好。」