即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

陳德勝促解釋王府飯店急審批原因 李靜儀︰總體城規應儘快出台減爭拗

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月24日 20:20

原北京王府大飯店地段規劃條件圖草案取消申請,有關草案原本擬建140米高樓,引起多方反對及質疑工務局操作不尋常。城規會委員陳德勝促請工務局向公眾交代︰「點解咁急要(審批)俾佢呢?政府換屆在即,是否有人要儘快清曬自己手頭上的工作?」立法議員李靜儀亦促請政府儘快制訂總體城規及詳細規劃,避免日後有更多超高樓、屏風樓項目在社會引起無休止的爭拗。

北京王府大飯店涉及多宗訴訟,陷入多方業權關係,當中包括近日被「網賭事件」纏身的太陽城集團主席周焯華(洗米華)。周焯華的「頭馬」盧啟邦去年曾向傳媒表示,北京王府大飯店的資產已屬周所有,但仍需時處理官司的手尾、申請證照復業及重新設計項目,他們正爭取盡快啟動項目。

陳德勝表示,過往工務局遇到一些公司有爭拗的時候,都不接受規劃條件圖的申請。然而,王府大飯店目前仍牽涉法律訴訟,其合法業權人亦不確定。亦有建築業界向其反映,工務局的審批不公平,有些項目申請規劃條件圖大半年「一啲聲氣都無」,但原北京王府大飯店的項目卻轉名不足三個月,工務局就已接納有關申請並進行公示。

他促請工務局清楚交代︰「到底因為什麼情況要咁急接納申請?是否有雙重標準?」並要求當局將申請規劃條件圖的所有項目按申請先後排序,上載資料到網頁增加透明度,若有需要「打尖」的項目必須向公眾清楚交代原因。

李靜儀表示,氹仔在近十年出現了很多屏風式的高樓,不少都是豁免街影限制,再加上氹北的發展項目,基本上都是比較高的樓宇,日後對於矮層建築的居民的影響會好大,幾乎被超高樓、屏風樓所包圍,對居民生活的通風、採光帶來很大影響。所以氹仔居民日前強烈反對有關項目的憂慮是可以理解的。

她指出,《城規法》生效至今已有5年時間,但政府一直未有完成總體城規以及詳細規劃,以致區域的土地利用、空間佈局、風流動、設施配套、交通流量等等都沒有規劃。討論一個發展項目是否超高樓或屏風樓,相關的限制和標準都很少,往往只看是否符合160米的航空役權和街影條例。雖然有塔樓立面最大連續寬度不得多於70米,但只要交空氣流動報告給部門審核,有關限制亦可以放得更寬,然而澳門至今亦沒有清晰的環評標準,是否過關全由審批部門自己說了,因此不少項目在社會都引起爭議。

她促請當局儘快制訂總體城規及詳細規劃,並完善環評標準,避免日後有更多超高樓、屏風樓項目在社會引起無休止的爭拗。

相關報道︰
原王府飯店改建百四米高樓申請取消
X
政府擬批新世紀酒店原址建超高樓
憂屏風效應損健康 居民堅決反對
X
苦主聯盟促擱置規劃