即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

過界司機三不管調頭問題一直無解 吳國昌批區際溝通選擇性失效

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月20日 16:16

直選議員吳國昌在其書面質詢中指出,多年前已揭發過界司機利用關閘前俗稱「三不管」地帶調頭的問題,但保安司司長辦公室在2016年回應其質詢時,聲稱保安當局一直透過恆常溝通機制向內地權限部門反映,希望內地政府能夠調整其現時機動車輛出入境的政策,保安司司長則在保安施政辯論中一再表明內地政府未有回應。

吳國昌指,曾為此跟進質詢是否與內地的溝通無效、是否須由行政長官啟動協商等問題。而保安司司長辦今年6月17日的回覆仍舊聲稱「車輛進入拱北口岸與關閘出入境事務站之間內地管轄地帶調頭問題,此事屬內地相關部門管轄權限,保安當局曾於聯結會議上向珠海邊防檢查總站反映」,至於質詢行政長官有否關注啟動溝通的問題,政府覆函僅聲稱「保安當局作為特區政府的施政團隊,將繼續按照自身職務範疇積極配合政府施政。」

吳國昌強調,在澳門特區參與大灣區規劃之際,區際溝通選擇性失效的問題實不能忽視。他質詢當局,直至現在,保安當局透過恆常溝通機制向內地權限部門反映的上述事宜仍不獲回應,以致不能徹底解決問題,然則特區政府是否須表明以具體針對性措施持續檢查遏止過界司機利用該地帶調頭迴避監察的行為?對於保安當局作為特區政府的施政團隊未能解決的區際溝通失效,行政長官至今是否仍未能啟動與內地協商處理?

他亦指,在大灣區加強合作發展之際,澳門特區作為核心城市之一,倘區際恆常溝通機制確實局部長期失效,連行政長官也未能啟動協商,澳門特區政府有否及早向中央政府報告,及早清理大灣區內區際溝通的障礙?