即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

立法會選管會開首次會議 間選補選明起可領表

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月17日 21:21

立法會選舉管理委員會召開首次會議,主席唐曉峰會後表示,有意參選11月24日工商、金融界選舉組別間選補選的人士,可以在明日(18日)起在水坑尾公共行政大樓地下索取組織提名委員會確認申請表格,亦可透過選舉網頁(www.eal.gov.mo)下載,並須於8月28日或之前將表格送交選管會,以確認提名委員會合法存在。

唐曉峰亦指,按照《立法會選舉法》規定,間接選舉中,每一提名委員會須最少由該選舉組別被登載於2019年1月份公開展示的法人選民登記冊中法人總數的20%組成;同時,只有提名委員會有權提出候選名單。今次補選涉及間接選舉中的工商、金融界選舉組別,現有107名法人(社團)選民,所以提名委員會須至少由該選舉組別的21個法人組成。

另外,今次會議亦討論了選舉整體預算問題,唐曉峰表示,今次補選將會盡量縮減各項開支,例如會再採用之前的電腦設備和票箱等物資,及減少宣傳地點等,以盡量縮減開支為原則處理預算事宜,待具體金額完成計算後會公佈選舉整體預算。

被問到新議員能否趕及在今年12月20日前產生,唐曉峰指,按照補選日程,終審法院最遲於12月10日透過特區《公報》公佈選舉結果。