即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

一票都無 失落立會主席寶座? 崔世昌︰過咗去嘅嘢 唔想評論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月17日 19:19

新任立法會主席由來自商界的間選議員高開賢高票當選。然而,立法會副主席崔世昌早前一直被視為新任主席的大熱人選,但投票結果卻連一票都沒有。崔世昌受訪時說︰「我從來都無覺得自己大熱,亦從沒表態要出任立法會主席。已經過咗去嘅嘢,我唔想再作評論。」他說,高開賢身為立法會執行委員會成員,非常熟悉立法會運作,當選為主席是實至名歸,「大家支持佢」。

直選議員區錦新受訪時表示,自己當時投下空白票,因為他覺得在現行體制內,誰人當選主席並無太大分別,自己又沒有收到指示投票,但高開賢投身立法會28年,可說是最資深,由他出任並無不妥。被問到崔世昌不獲選為主席會否感到意外?他說︰「有少少意外,因為開頭都諗住係崔生」,他估計,若果行政立法都崔家兩兄弟各佔一權,「似乎係肉酸少少,可能有咁既調節」,但他強調自己沒有內幕消息。

直選議員蘇嘉豪在投票的時候高叫口號︰「開放委員會」。今次的投票結果為高開賢獲29票,高天賜獲1票,空白票2張。蘇嘉豪受訪時表示,高天賜的一票是他投的,因為只有高天賜一人曾向他拉票,並表示支持開放委員會會議。

來自商界的高開賢,過往常與勞工界議員在議會上「駁火」。勞工界議員李靜儀認為,高開賢之前在執委會工作,是較資深的議員,對立法會整體運作、議事規則相對熟悉。她相信無論是甚麼界別,抑或誰人擔任主席時,都會根據議事規則主持或管理立法會運作。

對於新主席甚至是未來將補選一名執委會成員的期盼,李靜儀稱,高開賢由第一秘書當選成為主席,未來肯定要選出新的執委會成員,她自己希望新成員是由不同界別的代表擔任。她提到,政府即將換屆,相信居民期望新屆政府領導下,立法會能推動制度建設或完善財務制度。