即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

立法會選管會成員就職 11月24日補選議席

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月16日 20:20

參選第五任行政長官的賀一誠早前辭去立法會主席及議員資格。為填補立法會議席的空缺,特首崔世安日前刊登批示,訂定空缺的議席將於11月24日補選,並委任第六屆立法會選管會原班人馬,再度組成立法會選管會,負責今次工商、金融界間選補選工作。

立法會選舉管理委員會主席及委員今日就職,選管會主席唐曉峰,委員黎裕豪、戴祖義、高炳坤、容光亮及陳致平,下午在政府總部向行政長官崔世安宣誓就職。

唐曉峰在儀式後接受傳媒訪問時表示,現時距離立法會補選日還有四個月,選管會將逐步開展選務工作,並計劃明日召開會議,就選舉日程等具體事項進行討論,初步考慮一至兩星期召開一次會議。他續指,早前政府公布立法會補選各候選組別的宣傳開支最高金額為澳門元$3,549,622,而舉辦補舉的預算則要留待選管會會議商討,暫時未有相關數據。

唐曉峰指出,今次補選合資格法人選民最多可派出22人投票。按照行政公職局今年1月16日展示的2019年選民登記冊資料顯示,合資格法人選民有774名,其中工商、金融界有107名、勞工界71名、專業界57名、社會服務界131名、文化界127名、教育界23名、體育界258名。

就立法會選管會部分成員兼任行政長官選舉管理委員會工作的情況上,唐曉峰認為各成員有信心兼任相關工作才接受相關任命,加上成員間過去都有合作和共識,相信沒有大問題。他補充,在法律規定下,兩個管理委員會都有概定程序和會議日程進行相關選務工作。