2019特首選舉新聞集即時報道

立法會週三選新主席 商界資深議員高開賢將出任 傳直選議員可能進入執委會

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月15日 21:21

【音樂椅遊戲】因應參選第五任行政長官的賀一誠已辭去立法會主席及議員職務,相關職位的空缺將需連串的填補選舉。當中,立法會將於星期三(17日)選舉新的主席,綜合多方消息指,來自商界間選且議會中最資深議員高開賢將出任新主席;至於屬於代表工商、金融界的間選議席,將於 11月 24日進行補選,而據悉,商界對人選還未有最後定案。另外,由於高開賢將會出任主席,他現時的立法會執行委員會第一秘書的空缺,立法會將於稍後進行補選,消息指,來自街坊總會的直選議員何潤生有可能進入執委會,但未肯定是出任第一還是第二秘書,最終結果還是取決大會選舉;若是,這是回歸後首次有直選議員成為執委員成員。

立法會網公佈,將於17日舉行全體會議,單一項議程是:「選舉澳門特別行政區立法會主席。」根據《澳門基本法》中規定,立法會主席由立法會議員互選產生。

而綜合多方消息指,建制議員已有「共識」,來自商界間選且議會中最資深議員高開賢將出任新主席。據了解,在立法會大會選出新主席後,隨之到科學館會議中心舉行立法會主席宣誓就職,屆時由行政長官崔世安作監誓。

有熟悉政情人士指,在2017年產生現屆(第六屆)立法會時,安排了主席為賀一誠、副主席崔世昌,其後賀一誠有意參選新特首,如果按照順序的做法,崔世昌理應更上一層樓出任主席,然後現時第二秘書陳虹有可能升任副主席。相關人士並認為,陳虹是教育界間議議員,若是升任副主席,則立法會正副主席的結構是商界加教育界。

中途改「劇本」

不過,賀一誠準備參選下任特首,在考量新主席人選的時候,有意見認為,崔世昌的胞弟是行政長官,若他出任立法會主席,則做成兩兄弟把持行政立法的兩個機關的狀態,並不適合,而中央高層是認同這方面意見。亦由於「阿爺」已有取態,相信建制派議員都會「共識」的,有關心時事的社會人士形容「高開賢係冷手執個熱煎堆。」

高開賢是立法會最資深的議員,且從政之路頗為順遂。他早在1991年澳葡第四屆立法會補選時,透過直選進入議會,然後,在1992年第五屆及1996年第六屆立法會亦是直選議員,並過渡為特區首屆立法會議員。其後,在特區立法會第二屆開始至今第六屆,都為商界的間選議員。高開賢同時為澳區全國人大代表,以及傳統陣營的澳門中華總商會理事長。

另外, 據今日出版憲報所刊登由行政長官作出的第102/2019 號行政命令,訂定在11月24日為澳門特別行政區立法會補選的日期。即選出填補賀一誠原有的代表工商、金融界間選議員的空缺。同時,行政長官亦批示訂定了候選人競選經費開支上限定為3,549,622元。

崔世安還透過第115/2019號行政長官批示,委任六人組成的立法會選舉管理委員會,當中由中級法院法官唐曉峰擔任主席,委員包括:黎裕豪(檢察官)、戴祖義(市政管理委員會主席)、高炳坤(行政公職局局長)、容光亮(財政局局長),陳致平(新聞局局長)。