即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

暑期主幹道工程21項與去年相若

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月15日 15:15

交通事務局表示,今年共接獲298項道路工程施工計劃申請,暑假期間涉及主幹道的工程與去年相若,合共21項,除4項跨年度工程、美副將大馬路巴士專道道工程、東亞運大馬路電纜鋪設工程、李加祿街及河邊新街接駁街渠、水管及電纜舖設工程外,餘下工程均會在新學年前完成。當局會密切關注多項工程施工進度,盡量減低工程對居民出行和附近交通的影響。

美副將大馬路巴士專道工程將於本月開展,預計工期為50天。交通事務局協調處處長莫垂道表示,相關工程進行期間,夜間泊車位將繼續開放,泊車區的長度預計與現時相若。暫時未有實施巴士專道的時間及具體安排,相關部門會檢視,實施時會有公佈。

至於部分賽車跑道將於8月上旬重鋪,預計工期為40天,重鋪的面積約1.5至1.8萬平方米。被問到松山跑道一倒塌的石牆何時完成重鋪?市政署道路處高級技術員梁振榮表示,現時已招標,會爭取本月底與交通局協調細節動工日期,爭取賽車之前把石牆修復好。

道路工程協調小組獲政府部門及專營機構於2019年度施工計劃合共298項申請,截至5月31日,已完成42項、進行中有77項、未開展有179項。被到當局有否檢討本澳道路工程遍地開花的情況,莫垂道表示,提交計劃的量較多,經過協調小組討論認為有條件才會開展,有部分未進行的工程是申請單位認為未有條件會延至明年開展,亦有部分是由小組建議延至明年,小組亦希望合併工程,盡量把工程量減少。至於能否增加夜間施工工程以縮短工期?莫垂道表示,有部分工程視乎條件申請夜間施工,但由於是挖路工程,部分路段即使夜間施工,日間亦不能通行。